「もみじ饅頭」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、このもみじ饅頭を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「もみじ饅頭」を選ぶコツ
もみじ饅頭は、もみじをかたどった焼きまんじゅうの一種で、広島県厳島(宮島)の名産品です。
この商品を選ぶためのポイントは主として「味」「食感」「メーカー」の3つがあります。
「味」
この商品の味は中に入っているあん(餡)で決まります。
あんの種類は定番のこしあん・つぶあんをはじめ、洋物のカスタードやチョコレート、おかず感覚のチーズクリームなどがあります。
和菓子やあんこ好きならねっとりとした味のこしあんか、つぶつぶ食感のつぶあんがよいでしょう。
洋菓子好きの人ならカスタードやチョコレートあんがお勧めです。
また、甘いお菓子が苦手な人は甘さ控えめのチーズクリームあんがよいでしょう。
「食感」
この商品は、あんだけでなく生地も大切ですが、生地の食感は店舗によって異なります。
しっとりした食感なら「にしき堂」、ふんわりした食感なら「藤い屋」、ボリュームのある食感なら「やまだ屋」といった感じです。
「メーカー」
この商品は、多くのメーカーで製造・販売していますが、どこの店舗の商品を買えばよいか分からない初心者は、有名店の「にしき堂」がよいでしょう。
あんの種類も豊富です。
限定品も含めて多くの種類から選択した場合は、種類の豊富な「やまだ屋」がお勧めです。
本家・元祖の味を味わいたい場合は老舗の「高津堂」、糖分控えめの人は「藤い屋」がよいでしょう。
「もみじ饅頭」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「にしき堂 生もみじ 10個入り」
有名店のにしき堂が贈る大人気の生菓子風もみじ饅頭です。
お客様の声からヒントを得て、約10年かけて開発した商品です。
広島県産の米粉や北海道産小豆など、素材にこだわり、「ザ・広島ブランド」として認定されています。
「やまだ屋 もみじファミリー」
人気のもみじ饅頭こしあん、つぶあん、抹茶あん、チョコ、クリームの詰め合せです。
広島土産の定番です。
「天然生活 ふんわりもみじ饅頭 30個入り」
この商品は天然生活のお徳用ふんわりもみじ饅頭です。
中身はカスタードクリーム入りで計30個入っています。
まとめ
もみじ饅頭はもともと、こしあんやつぶあんを使用した和菓子でしたが、近年は抹茶やチョコレートなどさまざまなフレーバーが登場しています。
ぜひ広島土産にどうぞ。