「チョリソー」とは、スペイン・イベリア半島発祥のスパイシーなソーセージを指します。
ここでは「チョリソー」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「チョリソー」を選ぶコツ
「チョリソー」を選ぶポイントは、「辛さ」「用途」の2点です。
「辛さ」で選ぶ
チョリソーは香辛料を使用したソーセージを指し、唐辛子が使用されているかどうかは商品によります。
スパイシーさだけではなく、しっかり辛味が欲しい人は「激辛」表記があるものがお勧めです。
「用途」で選ぶ
家庭で手軽に使用するのであれば、扱いやすいボイルやスモークをした製品がお勧めです。
加熱済みなので焼く際も短い時間で済みます。
BBQで使用したり、お店で食べるような本格的なチョリソーを食べたいのであれば、加工をしていない生チョリソーがお勧め。
じっくり弱火で焼くことで旨味が引き出され、ジューシーなチョリソーを楽しむことが出来ます。
「チョリソー」のお勧め
通販でも「チョリソー」は購入できます。
お勧めの商品を4点紹介します。
「スターゼン 訳あり あらびきチョリソー 2kg (1kg×2) 冷凍」
日本の食肉加工メーカーの加熱済みチョリソー。
既定の形にならなかったものや、スモークにムラがあるものがお得なパックになっています。
ピリッとした辛さはおかずのアクセントに、ホットドッグにもピッタリ。
冷凍なので、保存がきくのも嬉しい点。
子供も食べられる程度の、控えめな辛さです。
「ブエナサルシッチャ 業務用冷凍生チョリソー 1pac120g×5pac入」
日本で初めてチョリソーを流通させた、チョリソー専門店による生タイプのチョリソー。
ステーキハウスなどでも使われている、業務用の本格派。
十数種類の特製スパイスを使用しているので、辛いというよりはスパイシーな奥深い味わい。
子供が食べられる程度の辛味です。
自宅でお店の味が楽しめます。
「スターゼン 激辛チョリソー 442g×5袋セット」
辛さに特化した、大人の味の加熱済みチョリソー。
フライパンで焼く、お湯でゆでる他に電子レンジでも調理できます。
辛さだけではなく、旨味や歯ごたえもしっかりあります。
チリドックなどにもお勧め。
「ラテン大和 チョリソー アンディーノ 1000g」
ブラジル食品の製造・卸売りをしている日本メーカーによるチョリソー。
ブラジル式の燻製していない生タイプで、塩・胡椒・香辛料をたっぷり使用ししっかり味付けされています。
炭火で焼き上げるのが一番適した調理法で、ジューシーに仕上がります。
ボリュームもありBBQにピッタリです。
まとめ
「チョリソー」は、辛さや加熱済みかどうかに注目して選びましょう。
こちらを参考に、ぜひお気に入りの商品を見つけてみてください。