「ボロニアソーセージ」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ボロニアソーセージ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ボロニアソーセージ」を選ぶコツ
ボロニアソーセージはイタリアにあるボローニャという土地の伝統的な保存食です。
ボローニャという名からボローニャやボロニアソーセージと呼ばれるようになりました。
しかしイタリアで呼ばれている名は「モルタデッラ」です。
豚ひき肉をクリーム状にし、脂身や塩、コショウ、スパイス、調味料を加えた後、牛腸に詰めて蒸して作られます。
薄くスライスしてそのまま食べる他に、分厚く切ってステーキにしたり、炒め物やパスタなど調理方法はさまざまありますので、調理方法や好みの味で選ぶとよいでしょう。
見た目はハムと似ていますが、ハムは豚の塊肉を塩漬けにし燻製したものですので、加工方法が全く違います。
ウィンナーとも混同されることがありますが、ウィンナーの正式名称はウィンナーソーセージで、ソーセージの中の1種類がウィンナーやボロニアソーセージということになります。
ボロニアソーセージは日本農林規格(JAS)で、牛腸を使用しいるもの、または、太さが36㎜以上と規定されています。
「ボロニアソーセージ」のお勧め
通販ではいろいろなボロニアソーセージを購入できます。
数あるボロニアソーセージの中から商品を4つ紹介します。
「丸大食品 味の主演 ボロニアソーセージ」
ポーク、チキン、野菜の3種類のブイヨンでコクとうまみを引き立てています。
そのままスライスで食べる他に、ケチャップと炒めたり、味付けなしで厚めに切ってステーキにしてもおいしいです。
「伊藤ハム 朝のグルメファミリー ボロニアソーセージ」
たまねぎ、にんじん、セロリが入った野菜ブイヨンでジューシーに仕上げています。
「Whole Meat orginal ポークソーセージ(ボロニアブロック)」
ベーコンチップが入っているため、ボロニアソーセージやベーコン、ウィンナーを合わせたような味付けになっています。
焼いて香りを出す調理がおすすめです。
「サントアマロ モルタデッラ ボローニャ ボロニア ソーセージ santo amaro mortadela bologna」
ブラジルスタイルのソーセージブランド「サントアマロ」のボロニアソーセージです。
しっかりとした味付けでビールやワインに合います。
まとめ
ボロニアソーセージはハムよりも歴史のあるものです。
自分の好みのボロニアソーセージを見つけましょう。
また、贈答品としても好まれています。
ボロニアソーセージやウィンナー、ハムなどの詰め合わせなどもメーカーによっては用意があります。