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「ボロニアソーセージ」のオススメは?選ぶ時のコツと通販で買える主観ランキング

「ボロニアソーセージ」のオススメは? 色々な商品

「ボロニアソーセージ」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「ボロニアソーセージ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「ボロニアソーセージ」を選ぶコツ

ボロニアソーセージはイタリアにあるボローニャという土地の伝統的な保存食です。

ボローニャという名からボローニャやボロニアソーセージと呼ばれるようになりました。

しかしイタリアで呼ばれている名は「モルタデッラ」です。

豚ひき肉をクリーム状にし、脂身や塩、コショウ、スパイス、調味料を加えた後、牛腸に詰めて蒸して作られます。

薄くスライスしてそのまま食べる他に、分厚く切ってステーキにしたり、炒め物やパスタなど調理方法はさまざまありますので、調理方法や好みの味で選ぶとよいでしょう。

見た目はハムと似ていますが、ハムは豚の塊肉を塩漬けにし燻製したものですので、加工方法が全く違います。

ウィンナーとも混同されることがありますが、ウィンナーの正式名称はウィンナーソーセージで、ソーセージの中の1種類がウィンナーやボロニアソーセージということになります。

ボロニアソーセージは日本農林規格(JAS)で、牛腸を使用しいるもの、または、太さが36㎜以上と規定されています。

「ボロニアソーセージ」のお勧め

通販ではいろいろなボロニアソーセージを購入できます。

数あるボロニアソーセージの中から商品を4つ紹介します。

「丸大食品 味の主演 ボロニアソーセージ」

ポーク、チキン、野菜の3種類のブイヨンでコクとうまみを引き立てています。

そのままスライスで食べる他に、ケチャップと炒めたり、味付けなしで厚めに切ってステーキにしてもおいしいです。

「伊藤ハム 朝のグルメファミリー ボロニアソーセージ」

たまねぎ、にんじん、セロリが入った野菜ブイヨンでジューシーに仕上げています。

「Whole Meat orginal ポークソーセージ(ボロニアブロック)」

ベーコンチップが入っているため、ボロニアソーセージやベーコン、ウィンナーを合わせたような味付けになっています。

焼いて香りを出す調理がおすすめです。

「サントアマロ モルタデッラ ボローニャ ボロニア ソーセージ santo amaro mortadela bologna」

ブラジルスタイルのソーセージブランド「サントアマロ」のボロニアソーセージです。

しっかりとした味付けでビールやワインに合います。

まとめ

ボロニアソーセージはハムよりも歴史のあるものです。

自分の好みのボロニアソーセージを見つけましょう。

また、贈答品としても好まれています。

ボロニアソーセージやウィンナー、ハムなどの詰め合わせなどもメーカーによっては用意があります。

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