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「キクラゲ」のオススメは?選ぶ時のコツと通販で買える主観ランキング

「キクラゲ」のオススメは? 色々な商品

中華料理でおなじみの素材「キクラゲ」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「キクラゲ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「キクラゲ」を選ぶコツ

キクラゲを選ぶコツは「栄養価」「生なのか乾物なのか」です。

キクラゲは、黒キクラゲと白キクラゲがあり、それぞれ栄養価が異なります。

また、黒キクラゲに関しては、乾物だけでなく生タイプも販売されているので、料理に合わせて使い分けすると良いでしょう。

「栄養価で選ぶ」

キクラゲは、ミネラルを豊富に含んでいる食材です。

特にカリウムやマグネシウムを多く含んでいて、ビタミンDや食物繊維も摂取できます。

黒キクラゲに含まれるカリウムは37mg、白キクラゲが79mgです。

カリウムを多く摂取したい場合は、白キクラゲが良いでしょう。

黒キクラゲのマグネシウム含有量は27mg、白キクラゲは8mgなので、マグネシウムを摂取したい場合は、黒キクラゲがおすすめです。

「生なのか乾物なのかで選ぶ」

キクラゲには、生タイプと乾物タイプがあります。

生タイプは、さっと洗って軽く湯通しすれば使うことができます。

シャキシャキとした食感と程よい柔らかさが特徴です。

煮物や炒め物など幅広く使えます。

乾物のキクラゲは、水でもどして使用します。

こりこりの歯ごたえが楽しめるのが特徴です。

こちらも炒め物や煮物で使えます。

「キクラゲ」のお勧め

通販ではいろいろなキクラゲを購入できます。

数あるキクラゲの中から商品を3つ紹介します。

「宮崎県産 ぷりっときくら 100g チャック付」

国産の乾燥きくらげです。

職人さんの手で栽培された安心のきくらげで、農薬も使用していません。

栽培の際に使用する水もこだわっていて、ぷりぷりの食感を楽しめます。

食物繊維たっぷりでビタミンDも豊富に含まれています。

「乾燥 白きくらげ(木耳) 100g」

徳島県産の貴重な白キクラゲで、シイタケ農家さんが丁寧に栽培したものとなっています。

こりこりの肉厚食感を楽しめます。

食べやすい大きさにカットされているので、戻して使いやすいです。

「冷凍きくらげ(木耳) 100g」

生キクラゲの場合、日持ちしませんが、生キクラゲを冷凍しているものなら日持ちしやすく便利です。

こちらのキクラゲは徳島県産です。

冷凍のまま調理に使うことができます。

まとめ

「キクラゲ」は様々産地のものが販売されているので、産地も確認して選ぶようにしましょう。

大容量のものはお買い得になっています。

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