「白神山地の四季(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「白神山地の四季(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「白神山地の四季(日本酒)」を選ぶコツ
白神山地の四季は、芳醇な辛口であることが特徴的な日本酒です。
まろやかでありながらも、切れのある辛口を堪能できるので、甘口よりも辛口の日本酒が好きな方は、白神山地の四季を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「白神山地の四季(日本酒)」のお勧め
通販では、白神山地の四季(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸」
秋田県のオリジナル酵母であるAKITA雪国酵母を使用しており、美山錦を50%まで精米した日本酒です。
果実のようなほのかな香りと端麗で切れのある飲み口を楽しむことができます。
ぬる燗・常温・冷と、さまざまな飲み方で楽しむことが可能な日本酒です。
「生酛純米酒」
生酛造りという伝統的な製法で仕込んだ日本酒です。
生酛は米・米こうじ・水だけで作られた自然発酵のもとで、添加物や化学調味料を一切使っていません。
生酛造りは手間と時間がかかるため、現在では少なくなっていますが、深いコクと旨味を感じられます。
常温やぬる燗で楽しんでみましょう。
「雪中貯蔵」
秋田県の豪雪地帯にある雪室という天然の冷蔵庫で、1年間貯蔵した日本酒です。
雪室は雪の中に掘った穴で、一定の低温と湿度が保たれています。
雪中貯蔵することによって、お酒は熟成し、まろやかで深みのある味わいになります。
常温やぬる燗でいただくと良いでしょう。
まとめ
「白神山地の四季(日本酒)」は、秋田県に所在する八重寿銘醸が、製造・販売を行っている日本酒です。
白神山地の四季は、白神山地という世界自然遺産に登録された原始の森林をイメージして作られています。
白神山地は四季折々に美しい景色を見せてくれる場所で、その自然の恵みを感じることが可能です。
白神山地の四季は、秋田県の自然を感じられる日本酒です。
四季折々に変化する白神山地の景色を思い浮かべながら、ぜひ一度試してみましょう。