「ORO(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ORO(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ORO(ワイン)」を選ぶコツ
OROは、白・ロゼ・赤の3種類があり、どれも甘口で飲みやすいワインです。
OROは、フルーツやチーズなどの軽いおつまみと合わせると美味しく楽しむことができます。
また、デザートやケーキと一緒に飲むのもおすすめなので、スイーツと合うワインをお探しの方は、OROのワインを選んでみましょう。
「ORO(ワイン)」のお勧め
通販では、ORO(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「アランサット」
イタリアのフリウリ地方で造られるオレンジワインです。
トカイ・フリウラーノという品種のブドウを使い、果皮と一緒に発酵させて造ります。
アロマティックで複雑な香りとタンニンのある力強い味わいが特徴的です。
チーズや肉料理などと相性が良いです。
「オランジュ・グリ」
日本で造られるオレンジワインです。
甲州という品種のブドウを使い、果皮と一緒に発酵させて造ります。
甲州は果皮の色素が濃い品種なので、オレンジ色が強く出ます。
爽やかな酸味とほのかな渋みが特徴的なワインで、和食や魚介類などと相性が良いです。
「ルカツティリ」
ジョージアで造られるオレンジワインです。
ルカツティリという品種のブドウを使い、クヴェヴリという甕に房ごと入れて発酵させて造ります。
クヴェヴリは土中に埋められて熟成させるため、土や鉱物のニュアンスが感じられます。
深みのある味わいと長い余韻が特徴的なワインです。
まとめ
「ORO(ワイン)」は、イタリアのスパークリングワインの一種です。
OROとはイタリア語で「金」を意味し、金色に輝く泡立ちが特徴的なワイン。
OROには、白・ロゼ・赤の3種類がありますが、どれも甘口で飲みやすいです。
OROは、主にピエモンテ州やエミリア・ロマーニャ州で生産されています。
ピエモンテ州では、モスカート・ビアンコ種を使ったアスティ・スプマンテが有名で、サクラ・アワード2019で金賞を受賞した「天使のアスティ」などがあります。
その他にも、エミリア・ロマーニャ州では、ランブルスコ種を使った微発泡性の赤ワインが人気で、「コンチェルト」や「デル・オーロ」などがあります。
ぜひ、OROを通して、イタリアのワインを堪能してみましょう。