「ヴィンヤード(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ヴィンヤード(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ヴィンヤード(ワイン)」を選ぶコツ
ヴィンヤードは、濃厚でフルーティーな赤ワイン、フレッシュで香り高い白ワインを取り扱っています。
それぞれ、異なる風味が感じられるので、さまざまなワインの味わいを楽しみたい方は、ヴィンヤードのワインを選んでみましょう。
「ヴィンヤード(ワイン)」のお勧め
通販では、ヴィンヤード(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ズッカルディ・ヴァレ・ド・ウコ」
南アメリカ最高のワイナリーとして「ワールド・ベスト・ヴィンヤード 2020」で2年連続1位に選ばれたワイナリーです。
アンデス山脈の麓にあるウコ・バレーで、マルベックやシャルドネなどのブドウを栽培しています。
高地石灰岩のテロワールを反映した力強くエレガントな赤白両方のシングルヴィンヤードのワインが人気です。
「ドメーネ・ヴァッハウ」
オーストリア最大の白ワイン産地であるヴァッハウ地方で、古くから栽培されているリースリングやグリューナー・フェルトリーナーなどのブドウを使っています。
ドナウ川沿いに広がる急峻な斜面にある畑からは、鮮明なアロマと爽やかな酸味が特徴的なシングルヴィンヤードの白ワインが生みだされます。
「レ・クロ・デュ・パプ」
フランス南部のローヌ地方で造られる赤白両方のシングルヴィンヤードの名門です。
赤はシラーやグルナッシュなど13種類もの品種をブレンドし、スパイシーで官能的な味わいを感じられます。
その一方で、白はクレールットやブルバンなど6種類をブレンドし、華やかで艶やかな味わいが特徴的です。
まとめ
「ヴィンヤード(ワイン)」は、ワイン用のブドウを栽培する農園のことであり、同時にそのぶどうで生み出されるワインのことを指します。
ヴィンヤードは、英語ではvineyard、フランス語ではvignobleと呼ばれます。
ヴィンヤードの歴史は、古代エジプトやメソポタミアにまで遡りますが、現代のワイン産業は、主にヨーロッパや北米、南米、オーストラリア、ニュージーランドなどの温帯地域で発展してきました。
ヴィンヤードではさまざま々な品種や栽培方法のブドウが育てられますが、一般的には、赤ワイン用のブドウはカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロー、ピノ・ノワールなどが有名で、白ワイン用のブドウはシャルドネやソーヴィニヨン・ブラン、リースリングなどが知られています。
ぜひ、ヴィンヤードのぶどうで生み出されるワインを、お好みの料理と合わせていただいてみましょう。