「ヴァルモン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ヴァルモン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ヴァルモン(ワイン)」を選ぶコツ
ヴァルモンは、樽熟成を行わずにステンレスタンクで熟成させることによって、ブドウ本来の鮮やかな色合いと生き生きとした果実味とアロマを保ったワインです。
溢れんばかりの果実味を感じたい方は、ヴァルモンのワインを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「ヴァルモン(ワイン)」のお勧め
通販では、ヴァルモン(ワイン)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「ヴァルモン ルージュ」
カリニャン、サンソー、グルナッシュ、メルローという4種類のブドウをブレンドして造られるワインです。
サクランボやラズベリー、イチゴやカシスの果実香に、フローラルな香りが加わった複雑性のある奥深い香りを感じることができます。
また、口当たりは柔らかく、シルキーで優しい味わいを感じることも可能で、香辛料を使った肉料理やチーズとの相性も良いです。
「ヴァルモン ブラン」
テレ・ブラン、シャサン、ソーヴィニヨン・ブランという3種類のブドウをブレンドして造られるワインです。
レモンやグレープフルーツ、白桃や洋梨の果実香に、ハーブや花の香りが加わった爽やかで華やかな香りを感じることができます。
また、口当たりはさっぱりとしており、酸味と甘みのバランスが良く、魚介類やサラダなどの軽めの料理との相性も良いです。
まとめ
「ヴァルモン(ワイン)」は、フランスのラングドック地方で生産されるワインのブランド名を指します。
ヴァルモンは、ジャン・クロード・マスというワインメーカーが手がけており、彼の独自の哲学に基づいて高品質なブドウを栽培し、近代的な技術を用いてエレガントで長く楽しむことのできるワインに仕上げています。
ヴァルモンには、主に赤と白の2種類のワインがあります。
コストパフォーマンスに非常に優れたワインなので、ぜひお好みの料理と一緒に味わってみましょう。