「ファースト・ドロップ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ファースト・ドロップ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ファースト・ドロップ(ワイン)」を選ぶコツ
ファースト・ドロップは、複雑な果実香とスパイシーな香りが共存した香り高いワインです。
そのため、ワインの芳しい香りを存分に楽しみたい方は、ファースト・ドロップのワインを選んでみましょう。
「ファースト・ドロップ(ワイン)」のお勧め
通販では、ファースト・ドロップ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ファースト・ドロップ “フル・ファット” レッドブレンド」
シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨン、グルナッシュ、テンプラニーリョのブレンドのワインです。
バロッサ・ヴァレーとマクラーレン・ヴェールの畑から収穫されたぶどうを使用しています。
濃厚でジューシーな果実味と柔らかなタンニンが特徴で、チョコレートやバニラの風味も感じられる商品です。
「ファースト・ドロップ “カンフー ガール” リースリング」
コロンビア・ヴァレーの畑から収穫された、リースリング100%で造られたワインです。
毎年高い評価を得ており、2018年にはワイン・スペクテイター誌のトップ100に選ばれました。
シトラスや白桃、花の香りが広がり、酸味と甘みのバランスを感じられます。
「ファースト・ドロップ ファン・イン・ザ・サン ホワイト」
ピノ・グリージョ、アルネイス、シャルドネのブレンドで造られるワインです。
ぶどうはアデレード・ヒルズとマクラーレン・ヴェールの畑から収穫されます。
シトラスや青りんご、洋梨やグレープフルーツの香りがあります。
低温発酵とシュールリーで3か月間熟成させることによって、フルーティーでフレッシュな辛口ワインに仕上がります。
まとめ
「ファースト・ドロップ(ワイン)」は、オーストラリアの南オーストラリア州にあるワイナリーが生み出すワインです。
2005年にマット・ガントとジョン・レサスという2人のワインメーカーによって設立されたことで知られます。
彼らは、自分たちの畑や醸造設備を持たず、信頼できる契約農家からぶどうを買い付け、他のワイナリーの設備を借りてワインを造っています。
ファースト・ドロップのワインは、伝統的な品種から珍しい品種まで、多様なブレンドやスタイルで表現されています。
オーストラリアを代表するワイン評論家ジェームズ・ハリデーから最高評価の5つ星を獲得しており、世界中で高く評価されています。
ぜひ、世界的に評価の高いファースト・ドロップを、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。