「バローネ・ピッツィーニ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「バローネ・ピッツィーニ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「バローネ・ピッツィーニ(ワイン)」を選ぶコツ
バローネ・ピッツィーニは、繊細な味わいと芳醇な香りを感じることのできるワインです。
そのため、飲みやすいながらも、ワイン本来の旨味を感じたい方は、バローネ・ピッツィーニのワインを選んでみましょう。
「バローネ・ピッツィーニ(ワイン)」のお勧め
通販では、バローネ・ピッツィーニ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「フランチャコルタ」
イタリア北部のロンバルディア州にあるフランチャコルタ地域で生産される発泡ワインの名称です。
バローネ・ピッツィーニのフランチャコルタは、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコのブドウ品種を使用しており、伝統的なシャンパン製法で造られます。
熟成期間は最低18か月から最大60か月までとなっており、さまざまなスタイルと複雑さを楽しむことができます。
「フランチャコルタ・ロゼ」
バローネ・ピッツィーニのフランチャコルタ・ロゼは、ピノ・ネロを90%以上、シャルドネを10%以下の割合でブレンドし、鮮やかなサーモンピンク色の泡が特徴的なワインです。
熟成期間は最低24か月から最大48か月までとなっており、果実味と酸味のバランスが良く、エレガントで華やかな味わいを楽しむことができます。
「クルテフランカ DOC ビアンコ」
バローネ・ピッツィーニのクルテフランカ DOC ビアンコは、エルバマットを100%使用し、ステンレスタンクで発酵させた後、樽で6か月間熟成させて造られるワインです。
柑橘系や白い花の香りが広がり、酸味とミネラリティが豊かな味わいを感じることができます。
まとめ
「バローネ・ピッツィーニ(ワイン)」は、イタリアのロンバルディア州にあるフランチャコルタという地域で発泡性ワインを生産するワイナリーが生み出すワインです。
1870年に創業し、フランチャコルタの歴史と伝統を守りながら、品質と革新にこだわっています。
フランチャコルタは、イタリアで最初にDOCG(原産地統制呼称)に認定された発泡性ワインで、瓶内二次発酵という製法で造られます。
この製法はシャンパーニュと同じで、ブドウの品種や熟成期間などにも厳しい基準があります。
フランチャコルタは、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコの3種類のブドウを主に使用しており、繊細でエレガントな泡と香り、味わいのワインを生み出しています。
ぜひ、こだわりの製法・素材・環境で生み出されるバローネ・ピッツィーニのワインを堪能してみましょう。