「トレフェッセン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「トレフェッセン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「トレフェッセン(ワイン)」を選ぶコツ
トレフェッセンは、冷涼な気候と沖積土壌によって育まれたブドウから生まれるエレガントさとバランスが特徴的なワインです。
そのため、芳醇で香り高いワインを楽しみたい方は、トレフェッセンのワインを選んでみましょう。
「トレフェッセン(ワイン)」のお勧め
通販では、トレフェッセン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「エステート・シャルドネ」
オーク・ノール・ディストリクトという冷涼なエリアで栽培されたブドウから造られる白ワインです。
減酸発酵を控えめに行うことで、ナパらしい豊かな果実味と上品な樽香のバランスを保ちつつ、ナチュラルな酸味も感じられる逸品です。
白桃や青リンゴの熟した果実味に、日本茶のようなほろ苦さと爽やかさが加わり、エレガントで飲みやすい味わいに仕上がっています。
「エステート・リースリング」
ドイツやアルザスなどの冷涼な国が原産の白ぶどう品種であるリースリングを使ったワインです。
カリフォルニアでは珍しい高品質なリースリングとして知られています。
発酵と熟成にステンレスタンクを使用し、オーク樽は使っていません。
そのため、自然な酸味と果実味が際立った味わいに仕上がっています。
「エステート・カベルネ・フラン」
オーク・ノール・ディストリクトというエリアで栽培されたカベルネ・フラン100%の赤ワインです。
このエリアは、冷たい海からの霧や風の影響を受けており、ブドウの熟成が遅くなります。
そのため、トレフェッセンのカベルネ・フランは、ナパらしい凝縮感と果実味に加えて、酸味やタンニンのバランスが良く、エレガントで複雑な味わいをもっています。
まとめ
「トレフェッセン(ワイン)」は、ナパ・ヴァレーの南部にあるオーク・ノール・ディストリクトというエリアのワイナリーが生み出すワインです。
トレフェッセンは、1968年にエンジニアだったユージーン・トレフェッセンが趣味でブドウ畑を購入したことから始まりました。
その後、息子のジョン・トレフェッセンがワイン造りに興味を持ち、自社畑のブドウだけでエステート・ワインを造ることを決めました。
トレフェッセンは、家族経営で50年以上にわたって高品質なワインを造り続けており、ナパ・ヴァレーの歴史にも大きく貢献しています。
ぜひ、こだわりぬいた製法で生み出されるトレフェッセンのワインを堪能してみましょう。