「獺祭 純米大吟醸45(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「獺祭 純米大吟醸45(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「獺祭 純米大吟醸45(日本酒)」を選ぶコツ
獺祭 純米大吟醸45は、冷やして飲むと美味しくいただける日本酒です。
その一方で、温めて飲むこともできます。
温めることによって、米由来の甘みや旨みがより感じられます。
さまざまな料理とも相性が良く、和食だけでなく洋食や中華料理などにも合わせることができます。
そのため、和洋中問わず、さまざまな料理に合う日本酒をお探しの方は、獺祭 純米大吟醸45を選んでみましょう。
「獺祭 純米大吟醸45(日本酒)」のお勧め
通販では、獺祭 純米大吟醸45(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸 スパークリング45」
瓶内二次発酵によって作られたスパークリング日本酒です。
泡は細かく、クリーミーな甘みがありますが、べたつきません。
グレープフルーツのような爽やかな甘みと旨味があり、飲みやすいお酒です。
「純米大吟醸45」
獺祭のスタンダードとも言えるお酒です。
マスカットやリンゴのようなジューシーな果実の香りと白玉粉を思わせる米の旨味があります。
甘みと旨味のバランスが良く、余韻にアルコールの苦味が感じることが可能です。
「新生獺祭 純米大吟醸45」
獺祭の発酵技術から生まれた新しいお酒です。
獺祭 純米大吟醸45と同じ原料を使用していますが、発酵温度を低く抑えることによって、よりフレッシュで爽やかな香りと味わいを感じられます。
まとめ
「獺祭 純米大吟醸45(日本酒)」は、山口県の旭酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
獺祭という名前は、獺が好んで食べる最高級の米を使用して酒を造るという意味があります。
獺祭 純米大吟醸45は、山田錦という銘柄の米を45%まで精米したものを原料としています。
精米歩合が低いほど、米の芯に近い部分だけを使うことになります。
米の芯には、酒造りに適したデンプンやアミノ酸が多く含まれます。
そのため、精米歩合が低いほど、酒は華やかな香りと繊細な味わいになります。
ぜひ獺祭 純米大吟醸45をいただいて、繊細な日本酒の味わいを堪能してみましょう。