「シャトー・メルシャン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「シャトー・メルシャン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「シャトー・メルシャン(ワイン)」を選ぶコツ
シャトー・メルシャンは、日本ワインの原点でありながら、最先端であることに挑んでいるブランドです。
多様な味わいのワインを楽しみたい方は、シャトー・メルシャンを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「シャトー・メルシャン(ワイン)」のお勧め
通販では、シャトー・メルシャン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「藍茜」
赤ワインで、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドです。
深い紫色で、カシスやプラムなどの黒系果実の香りがあります。
タンニンがしっかりとしており、肉料理やチーズと非常にマッチします。
「穂坂マスカット・ベーリーA」
白ワインで、マスカット・ベーリーAを100%使用しています。
山梨県韮崎市穂坂地区で栽培されたブドウを使用しています。
淡い黄緑色で、マスカットやパイナップルなどの熟した果実の香りがあります。
甘みと酸味が調和しており、軽やかな口当たりです。
「城の平 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー」
赤ワインで、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドです2。
山梨県甲州市勝沼地区城の平ヴィンヤードで栽培されたブドウを使用しています。
深いルビー色で、スパイスやバニラなどの樽由来の香りがあります。
タンニンが豊富で、熟成によってさらに複雑さが増します。
まとめ
「シャトー・メルシャン(ワイン)」は、日本ワインの歴史と伝統を持つブランドが、製造・販売を行っているワインです。
シャトー・メルシャンのワインは、日本各地の選りすぐりのブドウ畑から収穫されたブドウを使用して、熟練のワインメーカーたちが丁寧に醸造したものです。
シャトー・メルシャンは、「日本を世界の銘醸地に」というビジョンを掲げて、日本ワインの品質と多様性を高めるために、常に挑戦と革新を続けています。
シャトー・メルシャンのワインは、主に3つのカテゴリーに分けられます。
ぜひ、それぞれのシリーズを、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。