「キンズマラウリ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「キンズマラウリ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「キンズマラウリ(ワイン)」を選ぶコツ
キンズマラウリは、ジョージアの固有品種であるサペラヴィから作られ、甘口ながらも深い味わいと赤い果物の香りが特徴的なワインです。
肉料理と良く合うので、ジューシーな料理と合うワインを求めている方は、キンズマラウリを選んでみましょう。
「キンズマラウリ(ワイン)」のお勧め
通販では、キンズマラウリ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「キンズマラウリ」
ジョージアの固有品種サペラヴィを使った甘口の赤ワインです。
キンズマラウリという名前は、カヘティ地方の特定地域で栽培されたぶどうから作られるワインに与えられる名称で、ジョージアでは保護原産地呼称に指定されています。
キンズマラウリは、濃い紫色の色合いとフルーティーで芳醇な香りが特徴的なワインです。
「サペラヴィ」
ジョージアで最もポピュラーな赤ワイン用品種であるサペラヴィを使った辛口の赤ワインです。
サペラヴィは、ジョージア語で「色が濃い」という意味を持ち、深いルビー色の色合いとタンニンや酸味が豊富な味わいを感じられます。
「ピロスマニ」
サペラヴィとアレクサンドレウリという2つの品種をブレンドした半甘口の赤ワインです。
ピロスマニという名前は、ジョージアの有名な画家ニコ・ピロスマニにちなんで付けられました。
ピロスマニは、明るい赤色の色合いとフレッシュでフローラルな香りが特徴的なワインです。
まとめ
「キンズマラウリ(ワイン)」は、ジョージアの代表的な赤ワインの1つです。
ジョージアは、ワイン発祥の地とも言われており、紀元前6千年頃からワイン造りが行われていたと考えられています。
キンズマラウリは、ジョージアのカヘティ地方にあるキンズマラウリ社が生産しています。
キンズマラウリ社は、ジョージアで歴史のあるワイナリーの1つで、1533年にカヘティ王国のレヴァン王がクヴァレリの要塞にワイン貯蔵庫を建設したことに始まります。
キンズマラウリ社は、自社畑で取れたブドウのみを使ってワインを生産する品質にこだわったワイナリーで、ジョージア独特のワイン製法であるクヴェヴリを用いています。
クヴェヴリは、卵型の素焼きの壺で、地中に埋めてブドウを発酵・熟成させる伝統的な製法です。
この製法は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
ぜひ伝統的な製法であるクヴェヴリ製法で造られたキンズマラウリを、お肉料理やチーズなどの相性の良い料理と一緒にいただいてみましょう。