「コプケ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「コプケ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「コプケ(ワイン)」を選ぶコツ
コプケは、世界最古のポートワイン生産者であり、最高ランクの畑から素晴らしい品質のポートワインを造り続けています。
ぶどうの深い味わいを感じられるので、濃厚でコクのあるワインを楽しみたい方は、コプケを選んでみましょう。
「コプケ(ワイン)」のお勧め
通販では、コプケ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「コプケ ラグリマ ホワイト」
ラグリマとは「涙」という意味で、ブドウから自然に滴り落ちる果汁だけを使って造られる甘口のポートワインです。
コプケ ラグリマ ホワイトは、芳醇でフルーティーな香りと味わいが特徴的で、アーモンドやオレンジピールなどのナッツ類やドライフルーツと相性が良いです。
「コプケ ファイン トウニー」
約3年間樽熟成されたエントリークラスのトウニー・ポートで、赤い果実や木の実などの香りと味わいを感じられるワインです。
カジュアルに楽しめるポートワインで、チーズケーキやアップルパイなどのデザートと合わせられます。
「コプケ ファイン ルビー」
約2年間樽熟成されたエントリークラスのルビー・ポートで、赤い果実やベリーなどの香りと味わいが特徴的なワインです。
若々しくフルーティーなポートワインで、チョコレートやアイスクリームなどのデザートと合わせられます。
まとめ
「コプケ(ワイン)」は、ポルトガルのドウロ渓谷でポートワインを生産する歴史あるワイナリーが生み出すワインです。
コプケの創業は1638年とされており、現在まで続く世界最古のポートワインハウスとして知られています。
コプケは、ドイツ人実業家のニコラウ・コプケがハンザ同盟の総領事としてリスボンに駐在した際に、故郷のハンブルグにポートワインを輸出し始めたことがきっかけで、父クリスチャンと共にコプケブランドを立ち上げました。
また、コプケは、白ブドウを原料とするホワイトポートを得意としています。
ホワイトポートは辛口から甘口まで、さまざまなタイプがあり、現地ではトニックウォーターで割った「ポルトニック」というカクテルも楽しまれています。
コプケのホワイトポートは、エントリークラスから最高峰まで幅広く展開されており、その品質は高く評価されています。
ぜひ、世界的に評価の高いコプケのワインを堪能してみましょう。