「高天 辛口(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「高天 辛口(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「高天 辛口(日本酒)」を選ぶコツ
高天辛口は、長野県産のしらかば錦という酒米を使って醸したすっきりとした辛口酒です。
精米歩合は65%で、アルコール度数は15%、日本酒度は+5となっています。
冷やで燗でどちらでも美味しくいただけますが、特に燗にすると旨みが引き出されます。
料理との相性も良く、和食はもちろん、洋食や中華料理にも合わせやすいので、いただきやすい日本酒と言えるでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「高天 辛口(日本酒)」のお勧め
通販では、高天 辛口(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米酒」
精米歩合60%の米と水だけで造られた純米酒です。
日本酒度は+5. 0で、辛口ですが甘味も感じられます。
香りは控えめで、すっきりとした味わいを楽しむことが可能です。
「生詰・生貯蔵」
火入れをせずに瓶詰めした生詰めのお酒です。
日本酒度は+8. 0で、辛口ですが旨味がしっかりと感じられます。
香りは華やかで、フレッシュな味わいが特徴的です。
冷やして飲むことで、より一層美味しくいただくことができます。
「原酒」
搾ったままのアルコール度数18%の原酒です。
日本酒度は+10. 0で、超辛口ですがコクと深みがあります。
香りは豊かで、熟成された味わいが特徴的です。
常温やぬる燗で飲むことで、美味しくいただくことができます。
まとめ
「高天 辛口(日本酒)」は、長野県岡谷市に所在する髙天酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
明治4年に創業した髙天酒造は、「地元で愛される酒」をモットーに、信州諏訪の緑深い山々と清らかな水と生きる酒蔵として知られます。
高天辛口は、飲みあきしない旨みのある辛口酒として、地元の方々にも、日本酒通の方々にも好評のお酒です。
信州諏訪の自然が育んだ高品質な日本酒を、ぜひ楽しんでみましょう。