「エル・コト(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「エル・コト(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「エル・コト(ワイン)」を選ぶコツ
エル・コトは、樽熟成による深みと複雑さを感じることのできるワインです。
ぜひ、ワイン本来の複雑性があり、深みを感じられる味わいを楽しみたい方は、エル・コトのワインを選んでみましょう。
「エル・コト(ワイン)」のお勧め
通販では、エル・コト(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「コト・デ・イマズ・レセルヴァ」
エル・コトを代表するワインで、社有地内に建つ修道院の名前が付けられています。
リオハ・アルタ地区のテンプラニーリョ種のぶどうのみを使用し、オーク樽で18カ月間熟成させた後、ボトリングしてからさらに18カ月間熟成させます。
「エル・コト・クリアンサ」
フレッシュなストロベリーやチェリーの香りにタバコのようなニュアンスを感じることのできる赤ワインです。
テンプラニーリョ種のぶどうをオーク樽で12カ月間熟成させた後、ボトリングしてからさらに6カ月間熟成させます。
「エル・コト・ブランコ」
ビウラ種とサウビニョン・ブラン種をブレンドした白ワインです。
ステンレスタンクで発酵させた後、瓶詰めしてからすぐに出荷されます。
そのため、フレッシュでフルーティーな香りと味わいを感じることができます。
まとめ
「エル・コト(ワイン)」は、スペインのリオハ地方にあるワイナリーが生み出すワインです。
エル・コトはスペイン語で「狩猟地」を意味し、その名の通り、かつては狩りの場所として使われていた土地に建てられています。
ラベルにも、狩りをする人々や動物たちの姿が描かれています。
エル・コトは、1970年に設立され、現在ではリオハ最大のワイナリーの1つです。
約1000ヘクタールもの自社畑を所有し、革新的な技術と伝統的な手法を融合させて、高品質なワインを生産しています。
エル・コトは、インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションにおいて、「2016年最優秀スペインワインメーカー」を受賞するなど、世界中から高い評価を受けています。
ぜひ、このように世界的な評価を受けるエル・コトのワインを堪能してみましょう。