「十勝ワイン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「十勝ワイン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「十勝ワイン(ワイン)」を選ぶコツ
十勝ワインは、赤・白・ロゼ・スパークリングなど、さまざまな種類があります。
どのワインも、爽やかな酸味を感じられるので、ワイン本来の心地よい酸味を感じたい方は、十勝ワインを選んでみましょう。
「十勝ワイン(ワイン)」のお勧め
通販では、十勝ワイン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「清見」
十勝ワインの独自開発品種で、フランスのセイベル13053というブドウを基に突然変異を起こしたものです。
コクがあり、ハーモニーのとれた赤ワインで、木いちごを思わせる果実の香りと軽快な酸味を感じられます。
「ピノ・ノワール」
世界的に有名な赤ワイン用品種で、北海道では寒冷地に適したクローンが栽培されています。
レモンやライムのような香りとシャープな酸味、華やかな果実味のある白ワインで、魚介類やチーズと相性が良いワインです。
「山幸」
山ブドウタイプの交配品種で、草木系の果実香と力強い酸味、野趣あふれる味わいの豊かな個性を持った赤ワインです。
ジビエやジンギスカンなどの北海道ならではの肉料理やエスニック料理などと相性が抜群です。
2020年に北海道の品種として初めて国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に登録されました。
まとめ
「十勝ワイン(ワイン)」は、北海道の池田町で製造されているワインの総称です。
池田町は、1960年代からブドウ栽培とワイン醸造に取り組んでおり、独自の品種や技術を開発してきました。
十勝ワインは、寒冷地に適したブドウから造られる力強い酸味と熟成感のあるワインで、国内外のコンクールで多くの受賞歴を持っています。
十勝ワインには、赤・白・ロゼ・スパークリングなど、さまざまな種類があり、それぞれに特徴的な味わいがあります。
十勝ワインは、日本の北海道で生まれたワインであり、池田町の人々の努力と情熱が詰まったワインです。
ぜひ十勝ワインを通して、北海道の大自然や豊かな文化を感じてみましょう。