「モンテソーレ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「モンテソーレ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「モンテソーレ(ワイン)」を選ぶコツ
モンテソーレは、1990年に設立されたワイナリーで、家族経営されている小さなワイナリーとなっています。
地元で収穫できるぶどうだけでワインをつくりたいということで、土地のすばらしさを伝えるワインを醸造しています。
国際品種は一切使わないで、地元で栽培されているファランギーナとアリアニコというブドウを使用してワインが造られています。
「モンテソーレ(ワイン)」を選ぶ際は、赤ワインなのか白ワインなのかで選ぶと良いでしょう。
「モンテソーレ(ワイン)」のお勧め
通販ではいろいろなモンテソーレ(ワイン)を購入することができます。
数あるモンテソーレ(ワイン)の中から商品を4つ紹介します。
「タウラジ」
アリアニコ種のぶどう100%の赤ワインです。
使われているぶどうはすべて手摘みされていて、24ヶ月間熟成させた後、さらに1年熟成させているのでとても凝縮された味わいと香りを楽しめます。
香りは熟したブラムやスパイス系となっており、しっかりとした果実味とタンニンが感じられるワインです。
「グレコ・ディ・トゥーファ」
グレコ100%のぶどうで辛口の白ワインです。
厚みのある味わいで、ミネラル感を感じられます。
桃や柑橘系、ナッツのような香りがするワインで、味わいは酸味があり後味もしっかりとしています。
「アリアニコ カンパーニャ」
アリアニコ種のぶどうが100%使われている赤ワインです。
調和がとれている味わいで、熟成させているので濃厚な香りが楽しめます。
香りは赤い果実とバニラのような甘さのある香りです。
タンニンも感じられます。
-4「ファランギーナ カンパーニャ」
フレッシュかつライトな味わいになっています。
上質なミネラル感があって、フレッシュです。
トロピカルフルーツや洋梨、白メロンの香りがします。
まとめ
「モンテソーレ(ワイン)」は様々な種類があるので、お気に入りの1本を見つけたいならいくつか飲み比べしてみるのがおすすめです。