「メッツァコロナ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「メッツァコロナ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「メッツァコロナ(ワイン)」を選ぶコツ
メッツァコロナは、爽やかな酸味とバランスの良い味わいを感じられるワインです。
イタリア料理はもちろん、日本料理や中華料理などにも合わせやすく、さまざまなシーンで楽しむことができます。
そのため、多様な料理と合うワインをお求めの方は、メッツァコロナのワインを選んでみましょう。
「メッツァコロナ(ワイン)」のお勧め
通販では、メッツァコロナ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「カステル・フィルミャン」
メッツァコロナの中核となるワインです。
トレンティーノ地方の気候や土壌に適したぶどう品種を使用しています。
ピノ・グリージョ、シャルドネ、テロルデゴ・ロタリアーノなどの白・赤・ロゼワインがあります。
果実味や酸味がバランス良く、食事との相性が良いワインです。
「アンテッラ」
メッツァコロナがシチリア島に所有する畑で収穫したぶどうを使用して生み出したワインです。
シチリア島は、イタリア最大のぶどう栽培地域で、太陽の光と海風が豊かな環境として知られます。
アンテッラには、グリッロ、ピノ・グリージョ、シャルドネなどの白ワインとメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどの赤ワインがあります。
「ロタリ」
メッツァコロナが造るスパークリングワインです。
伝統的な瓶内二次発酵法で製造されています。
ロタリは、トレンティーノ地方の古代名前に由来し、その歴史は1975年にさかのぼります。
ロタリには、ブリュットやエクストラブリュットなどの辛口から、ドルチェやデミセックなどの甘口まで幅広い種類があります。
まとめ
「メッツァコロナ(ワイン)」は、イタリアのトレンティーノ地方に本拠を置くワインメーカーが生み出すワインです。
1904年にブドウ栽培農家の協同組合として設立されたことで知られます。
メッツァコロナは、イタリア国内で売り上げNo. 3のワインメーカーでありながら、100%自社畑で生産することで安定した品質を保っています。
メッツァコロナのワインは、品種のアロマと旨味を活かすことを重視し、エレガントな仕上がりが特徴的なワインです。
また、メッツァコロナは、2009年にWine Enthusiast誌から「European Winery of the Year」に選ばれるなど、国際的にも高い評価を受けています。
ぜひ、世界的に評価の高いメッツァコロナのワインを堪能してみましょう。