「フォンタナフレッダ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「フォンタナフレッダ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「フォンタナフレッダ(ワイン)」を選ぶコツ
フォンタナフレッダは、濃い赤色と凝縮した果実味、豊かな香りが特徴的なワインです。
そのため、芳醇で爽やかな香りを楽しみたい方は、フォンタナフレッダを選んでみましょう。
「フォンタナフレッダ(ワイン)」のお勧め
通販では、フォンタナフレッダ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「バローロ」
ピエモンテ州を代表する赤ワインです。
ネッビオーロという品種のブドウを原料にします。
濃い赤色で、タンニンや酸味が強く、樽熟成によって深みのある味わいになります。
王のワインとも呼ばれる高級ワインです。
フォンタナフレッダはバローロの醸造量No. 1の造り手で、伝統的な製法で奥ゆかしい味わいのバローロを造っています。
「バルバレスコ」
バローロと同じくネッビオーロを原料にする赤ワインです。
バローロよりも熟成期間が短く、やや柔らかくまろやかな味わいになります。
女王のワインとも呼ばれる高級ワインです。
フォンタナフレッダのバルバレスコは、果実味豊かで凝縮したフルボディのタイプです。
「バルベーラ・ダスティ」
ピエモンテ州で多く生産されている赤ワインです。
バルベーラという品種のブドウを原料にします。
色が濃く、タンニンが控えめで酸味が強いのが特徴的なワインです。
軽めで爽やかな味わいから、樽熟成したパワフルで濃厚なものまで、さまざまなスタイルがあります。
フォンタナフレッダでは、比較的リーズナブルなテーブルワインに使用されています。
まとめ
「フォンタナフレッダ(ワイン)」は、イタリアのピエモンテ州にある歴史あるワイナリーです。
1878年にイタリアの初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の息子が設立し、以来、バローロを中心に高品質なワインを造り続けています。
フォンタナフレッダのワインは、伝統的な製法と革新的な技術を融合させたもので、環境に配慮したブドウ栽培や熟成方法にもこだわっています。
フォンタナフレッダのワインは、赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインの3種類が藻にありますが、その中でも特に有名なのは、バローロとバルバレスコです。
ぜひ、フォンタナフレッダを通して、味わい深いワインを堪能してみましょう。