「雪雀(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「雪雀(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「雪雀(日本酒)」を選ぶコツ
雪雀の日本酒は、どれも素材や製法にこだわって造られており、それぞれに個性や特徴があるので、商品ラインナップの中から価格や商品の味わいなどに鑑みて選んでみましょう。
通販サイトの商品ページに記載されている?明に目を通し、他の日本酒と比較してご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。
「雪雀(日本酒)」のお勧め
通販では、雪雀(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米吟醸 雪雀」
高級な日本酒で、原料米の精米歩合は50%以下です。
山田錦と五百万石という酒米を使用しており、低温でじっくりと発酵させています。
香りは爽やかでフレッシュ、味わいはすっきりとして切れがあります。
アルコール度数は16度で、容量は1800mlと720mlが販売されています。
「特別純米 雪雀 しぼりたて」
新鮮な日本酒で、原料米の精米歩合は60%以下です。
山田錦と五百万石という酒米を使用しており、低温でじっくりと発酵させています。
濾過や火入れをせずにそのまま瓶詰めしたため、香りは豊かで生き生きとしており、味わいは濃厚でコクを感じられます。
アルコール度数は15〜16度で、容量は720mlのものが販売されています。
「特別純米 雪雀 ひやおろし」
秋に飲む日本酒で、原料米の精米歩合は60%以下です。
山田錦と五百万石という酒米を使用しており、低温でじっくりと発酵させています。
春に仕込んだお酒を夏の間に貯蔵し、秋になってから瓶詰めしたため、香りは落ち着いて熟成しており、味わいはまろやかで円熟しています。
まとめ
「雪雀(日本酒)」は、愛媛県北条市に所在する雪雀酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
雪雀酒造は、明治38年に創業し、瀬戸内の優しい自然の中で、厳選した原料米と水、そして杜氏の技が三位一体となって醸し出されたお酒を造り続けていることで知られます。
雪雀の特徴としては、吟醸香と旨味のバランスが良いことが挙げられます。
吟醸香は、米の品種や麹菌の種類、発酵温度などによって変化しますが、雪雀では、山田錦や五百万石などの高級酒米を使用し、低温でじっくりと発酵させることによって、華やかでフルーティーな香りを引き出しています。
旨味は、米の精米歩合やアルコール添加の有無などによって変化しますが、雪雀では、精米歩合を高めに設定し、アルコール添加を控えることで、米本来の旨味を残しています。
ぜひ、愛媛県北条市の自然と人々の情熱が生んだ「雪雀(日本酒)」をいただいてみましょう。