「蒼田(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「蒼田(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「蒼田(日本酒)」を選ぶコツ
蒼田は、山田錦という高級なお米を使って、低温でじっくりと発酵させることで、フルーティーな香りと切れの良い味わいを生み出している日本酒です。
爽やかな日本酒をいただきたい方は、蒼田を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「蒼田(日本酒)」のお勧め
通販では、蒼田(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「特別純米」
山田錦を100%使用し、60%に精米した原料米で仕込んだ日本酒です。
山廃仕込みという伝統的な製法を用いており、濃厚でコクのある旨みがあります。
一度火入れして瓶貯蔵したものとしぼりたての生酒という2種類が販売されています。
生酒はフレッシュでフルーティーな香りが楽しむことができ、冷酒やぬる燗で飲むのがおすすめの商品です。
「純米吟醸」
山田錦を100%使用し、55%に精米した原料米で仕込んだ日本酒です。
低温でじっくり発酵させて、フルーティーな香りとキレの良い風味を引き出した辛口の日本酒です。
生酒は華やかな吟醸香があり、刺身や寿司などの魚料理との相性が抜群です。
冷酒や常温で飲むと良いでしょう。
「純米大吟醸」
山田錦を100%使用し、50%に精米した原料米で仕込んだ日本酒です。
最高級の純米酒として知られており、芳醇で上品な香りと旨みがあります。
繊細な味わいの料理と合わせるとより一層引き立ちます。
酒や常温で飲んでみましょう。
まとめ
「蒼田(日本酒)」は、福岡県八女市に所在する喜多屋という酒蔵が、製造・販売を行っている日本酒です。
喜多屋は、江戸時代から続く歴史ある酒蔵で、国際的な賞も受賞しています。
その中で、蒼田には、純米大吟醸、純米吟醸、特別純米、本醸造などの種類があります。
蒼田は、福岡県の地元のお米と水を使って造られた日本酒です。
喜多屋の伝統と技術が詰まった逸品なので、ぜひ1度試してみましょう。