「松山三井(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この松山三井(日本酒)を購入する場合のポイントやお勧めの商品を紹介します。
「松山三井(日本酒)」を簡単に説明
このお酒は、1882年(明治15年)に愛媛県松山市に創業した家族経営の酒蔵である栄光酒造が造っている日本酒の銘柄です。
松山三井という銘柄の名前は、この日本酒に使われている米の品種である松本三井の名前から来ています。
この米は酒造適合米ではありませんが、愛媛では広く酒造りに使用されているお米です。
栄光酒造は松本三井を使って純米、本醸造、吟醸、大吟醸などを造っています。
あと水ですが、酒蔵の近くを流れている石手川から湧き出る天然水を使用しています。
この水は柔らかくてまろやかなことから米ともよく調和して見事にブレンドしました。
「松山三井(日本酒)」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われているこの商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ紹介します。
「栄光酒造 酒仙栄光 松山三井 純米吟醸 無濾過生」
このお酒は、愛媛県産の米である「松山三井」を精米歩合半分にまで磨き上げ、丁寧に醸し上げ、1月の朝に搾ったお酒をその日の内に無濾過の非加熱で瓶詰します。
その後、蔵の冷蔵庫で貯蔵した造った純米吟醸酒の生酒です。
熟練の蔵人たちが精魂込めて醸した逸品で、数々のコンテストで受賞歴を持っているお酒です。
「栄光酒造 Laugh with SAKE 純米大吟醸 松山三井」
このお酒は、愛媛県産米の「松山三井」を100%使用して磨き上げ、小仕込みで醸造した栄光酒造の代表銘柄である「純米大吟醸 松山三井」です。
淡麗な味わいの中にふくよかな旨みがある贅沢な美酒となっています。
「栄光酒造 松山三井 純米吟醸 無濾過」
このお酒は、愛媛県産の米である「松山三井」を精米歩合50%にまで磨き上げて丁寧に醸し上げ、1月の朝に搾ったお酒をその日の内に無濾過の非加熱で瓶詰します。
その後、蔵の冷蔵庫で貯蔵した造った純米吟醸酒の生酒です。
熟練の蔵人たちが精魂込めて醸した逸品で、数々のコンテストで受賞歴を持っているお酒です。
まとめ
同じ愛媛県の酒造である八木酒造部でもこの松山三井の米を使って日本酒を造っていますので、混乱しそうですが八木酒造部の方のブランドは山丹正宗ですので、注意してください。