「南光(泡盛)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「南光(泡盛)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「南光(泡盛)」を選ぶコツ
南光は、素朴でやさしい味わいが特徴的な泡盛です。
泡盛本来の旨味や豊かな香りを最大限に活かしたなめらかな飲み口に仕上げています。
そのため、泡盛本来の深みや旨味を堪能したい方は、南光を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな泡盛と確認したりすることをおすすめします。
「南光(泡盛)」のお勧め
通販では、南光(泡盛)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「南光 30度」
独自の蒸気吹き込み式蒸留機で造られた一般酒で、泡盛本来の旨味や豊かな香りを最大限に活かしたなめらかな飲み口が特徴的です。
終戦直後の混乱期に南部の希望の光になるよう命名された代表銘柄で、甘さが一層引き立つロックや水割りで美味しくいただくことができます。
「南光 神谷三年古酒 25度」
黒麹菌を使用して仕込んだ原酒を、3年間甕で貯蔵した古酒です。
濾過をせずに瓶詰めした無濾過泡盛で、高級脂肪酸という旨み成分が豊富に含まれています。
やさしい口当たりと甘みが感じられる泡盛です。
「南光 はなはな ハイビスカス 27度」
ハイビスカスの花びらを発酵させたハイビスカス酵母を使用して仕込んだ泡盛です。
ハイビスカスの香りと色合いが特徴的で、フルーティーで爽やかな味わいが楽しむことができます。
古酒にもなっており、甘みとまろやかさもあります。
まとめ
「南光(泡盛)」は、沖縄県に所在する神谷酒造所が、製造・販売を行っている泡盛の銘柄です。
南光という名前は、終戦直後の混乱期に沖縄南部の希望の光になるようにという先代の願いから付けられました。
南光は、独自の蒸気吹き込み式蒸留機で作られた泡盛で、素朴でやさしい味わいが特徴的な泡盛です。
泡盛本来の旨味や豊かな香りを最大限に活かしたなめらかな飲み口に仕上げています。
南光には、さまざまな度数の泡盛があるので、ぜひお好みのものを選んでみましょう。