「千代の光(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「千代の光(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「千代の光(日本酒)」を選ぶコツ
千代の光は、新潟清酒の特徴である淡麗さと米本来の旨さを兼ね備えた日本酒です。
あらゆる温度で楽しむことができますが、ぬる燗が一番です。
料理との相性も抜群で、和食はもちろん、チーズやイタリアンなど洋食にも合います。
そのため、さまざまな料理に合う日本酒をお求めの方は、千代の光から選んでみると良いでしょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「千代の光(日本酒)」のお勧め
通販では、千代の光(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「越淡麗純米大吟醸」
究極の酒米として名高い越淡麗を35%まで磨き、長期低温醗酵で醸した純米大吟醸です。
上品な香りとさわやかで深みのある味わいを楽しむことができます。
「天福」
平成元年から続く契約栽培農家の山田錦を使用した本醸造酒です。
快い酸としっかりした味わいが楽しむことができます。
冷やすことによって、肉料理との相性も抜群な日本酒です。
「本醸造」
千代の光の酒造りの全てが込められている日本酒です。
吟醸酒とも言える精米歩合56%の原料米を使用しており、米本来の旨みを生かした飲み飽きしない上品なお酒です。
まとめ
「千代の光(日本酒)」は、新潟県妙高市に所在する千代の光酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
千代の光酒造は、1860年に創業し、伝統を守りながら酒造りに励んでいます。
小さな蔵ですが、全製品吟醸酒に準じた、きめ細やかな造りです。
淡麗さの中に、やわらかさを併せ持つ独特の酒質が特徴的なお酒です。
また、千代の光の商品ラインナップは、大吟醸、純米大吟醸、吟醸造り、純米、もち純米、特別本醸造、本醸造など多彩です。
さまざまな料理に合わせることができるので、召し上がる料理に合った千代の光をいただくことによって、食卓をより一層豊かなものにしましょう。