「越後鶴亀(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この酒を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「越後鶴亀(日本酒)」を選ぶコツ
越後鶴亀は「えちごつるかめ」と読み、酒造名を冠する銘柄です。
シリーズ通してフレッシュで軽快な口当たりが心地よい日本酒です。
酒蔵は新潟県新潟市にある越後鶴亀は1850年創業の老舗で、皇室献上蔵として名高い、由緒ある蔵です。
この商品を選ぶためのポイントは主として「味わい」「飲みやすさ」「料理との相性」の3つがあります。
「味わい」
越後鶴亀の主な種類は、「純米大吟醸」、「純米吟醸」、「純米」の3種類になります。
「純米大吟醸」は香りや旨味が感じられる酒です。
「純米吟醸」は清酒酵母だけでなくワイン酵母を使用したものもあり飲みやすい味わいになっています。
「純米」は軽い口当たりでコクがあるのが特徴ですが、幅広いニーズに対応しています。
「飲みやすさ」
特に初心者に対して飲みやすい種類もあります。
「ワイン酵母仕込み純米吟醸」はふだん日本酒を飲まない方にもワイン感覚で飲めるのでお薦めです。
「越弌純米吟醸」も米の旨味を引き出しながら日本酒独特の味や香りを抑えているので比較的飲みやすくなっています。
「純米」は新幹線での車内販売もされている日本酒初心者にもウケの良い商品です。
「料理との相性」
「純米」はどのような料理とも合います。
特に牛たたきやお刺身などによく合います。
純米吟醸はキリッとした酸味が特徴なので、塩味や酸味、甘みのあるおつまみが相性ピッタリです。
「越後鶴亀(日本酒)」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸」
ワイン酵母を使用した純米吟醸酒です。
酸味が心地良く、甘い香り・やさしい甘み・爽やかな酸を持ち合わせた現代の和食に合う新しい日本酒です。
「越後鶴亀 純米酒」
100%新潟県産米を使用した伝統的な造りと小仕込みにこだわり造り上げた吟醸酒です。
後味のキレも良く、料理を選ばないマルチな食中酒としても楽しめます。
「越後鶴亀 特醸 純米大吟醸」
すべての工程を手作業で行っており、穏やかな酸味と伸びのある旨味が広がります。
繊細さと上品さを感じさせる純米大吟醸酒です。
まとめ
この商品はおしゃれな見た目が印象的なお酒で高級感あるボトルを家に置いていると家の中も華やかな気分になるでしょう。