「喜多方ラーメン」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「喜多方ラーメン」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「喜多方ラーメン」を選ぶコツ
本場の味を凝縮した通販の商品は、現地に行かなくても喜多方ラーメンが食べられると人気です。
喜多方ラーメンを通販で選ぶコツは以下の2点。
「麺の保存方法で選ぶ」
店の味を保つために、それぞれの商品は独自の保存方法を駆使しています。
主に生麺タイプと冷凍タイプに分かれます。
生麺タイプは保存こそ出来ませんが、その名の通り、生タイプのためお店さながらの麺の味を自宅で食べられます。
冷蔵保存で早めに食べましょう。
冷凍タイプは、生麺と比べると味の新鮮さに欠けますが、出来たてを冷凍されているため、店の味が凝縮された麺を、長く保存できるのが魅力です。
「付属の具材で選ぶ」
通販で人気の喜多方ラーメンは、麺とダシの味もさることながら、付属の具材も人気の秘訣です。
特に店と同じ味のチャーシューが入った商品や店こだわりのメンマが入ったものが人気となっています。
喜多方ラーメンを選ぶ際には、付属の具材にも目を向けましょう。
ラーメンと二重に美味しさを楽しめてお得感があります。
「喜多方ラーメン」のお勧め
福島県喜多方が発祥の喜多方ラーメンの特徴は、麺と各店舗により違う変化のある味付けです。
麺は平打ち熟成多加水麺という一般的な麺より水分が多く、太く平たい縮れが特徴。
ダシは豚骨、鶏ガラ、かつおと店により独自の味を作っています。
朝ラーと言われるほど、朝からラーメンを食べるほどラーメン好きな喜多方の人たちが愛する本場の味をぜひ自宅で味わってください。
「 河京・喜多方しょうゆラーメン」
喜多方で人気の「河京」の油ラーメンです。
生麺のため、お店のおいしさを直に味わえます。
付属の極太メンマはやはり「河京」人気の味です。
ラーメンに添えても単独でおつまみとして食べてもよし。
ラーメンとともにお酒も楽しめる人気商品です。
「麺くる・喜多方ラーメン、チャーシュー麺」
創業72年の老舗製麺所から直送の生?を冷凍した商品です。
鶏ガラスープがベースの醤油味で、冷凍のため保存がきくのも嬉しい商品。
なんといっても1食分7〜8枚のチャーシューは、厚切りで食べ応え抜群です。
ラーメンと一緒にご堪能ください。
「喜多方ラーメン・坂内、生ラーメン」
「坂内食堂」の味を受け継いだこちらの商品は、あっさり醤油味が特徴です。
こだわりのメンマとチャーシューが入った贅沢な品。
お店で使用している麺をそのまま届けるため防腐剤、合成着色料を使用しておらず、賞味期限は発送日を含め5日と短めですが、本場の味をどこよりも味わえると人気です。
届いたらすぐにお召し上がりください。
まとめ
喜多方ラーメンは札幌、博多とともに三代ラーメンと言われ独特の太い縮れ麺とダシの味が特徴です。
どの商品もこだわりの麺のため、届いたら早めに食べましょう。