「チャンジャ」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「チャンジャ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「チャンジャ」とは
チャンジャとは、タラの内臓を唐辛子やニンニク、コチュジャンやごま油などの調味料と一緒に漬け込んだ塩辛のこと。
日本風にいうならば魚の腸の塩辛です。
塩漬けにしたものをコチジャンごま油などで味付けをしています。
「魚のキムチ」とも呼ばれています。
独特の食感が人気があり深い旨味と辛味が特徴です。
一言で言うと日本のイカの塩辛に辛さと旨味を加えたような味わいになっています。
以前は韓国料理店や焼肉店でおつまみとして出されること位で、あまり知られていませんでしたが、ネットでインフルエンサーが何人も取り上げて現在では通販はもちろんスーパーやコンビニなどでも購入できるようになり、いわゆる一般的な食材になっています。
「チャンジャ」の材料
今人気のあるチャンジャは、タラの胃や腸などの内臓からできています。
本場の韓国ではスケソウダラで作られますが、日本ではスケソウダラの流通が無かったこともあり、マダラの内臓を使用して作られていました。
「チャンジャ」のおすすめの食べ方
チャンジャは、旨味と辛味のバランスがよく、ごはんや豆腐と一緒になるとその味わいは絶品です。
また炒め物をするときに調味料として使うことが多いです。
チャーハンやパスタの具材にしたり、炒め物の味つけに加えるなど、加熱する料理にもおすすめです。
簡単に旨味と辛味をトッピングすることが出来るのですね。
同様にチーズと一緒にパンにのせたり、クリームチーズと和える食べ方も体感すると病みつきになってしまいます。
「チャンジャ」のお勧め
通販ではいろいろなチャンジャを扱っています。
数あるチャンジャの中から商品を3つ紹介します。
「中山商店 特製チャンジャ ( 1kg ) 韓国食品 」
中山商店特製のごま油と韓国産唐辛子に青森産福地ホワイト六片にんにく等をブレンドしています。
ジューシーな歯ごたえとじゅわっとしたうまみが口の中に広がり、ご飯やお酒がとても進みます。
リピーターが多い商品です。
「(りおうけ) 韓国No. 1 ハンソン 韓国高級珍味 チャンジャ 」
瓶のデザインが同種のチャンジャ商品とはことなり、大変お洒落です。
かつてコストコで扱っていたこともあるが、通信の方が利便性が高いです。
大変おいしくて、たくさん買ってしまいがちですが、賞味期限があるので、食べられる量を購入するのがよいです。
「ブランド O’Food チャンジャ 冷凍 韓国」
スケトウダラの腸を味つけした本場のチャンジャです。
好評な歯ごたえと柔らかさがうまくバランスが取れていて人気商品になっています。
2段熟成仕込により解凍後のドリップが少なく、深みのある味わいが特徴です。
まとめ
「チャンジャ」は韓国の三大珍味の一つです。
食卓にロマンが詰まった商品を取り入れて、酒席を盛り上げ、ご飯を一段と美味しくしてみましょう。