「こしあん」は、つぶあんの小豆の食感が苦手な方には人気があります。
「こしあん」には種類がとても多いですがどのように選べばよいのでしょうか。
今回は「こしあん」の選ぶコツとオススメの商品を紹介します。
「こしあん」を選ぶコツ
「こしあん」を選ぶコツは「使用用途」です。
こしあんを購入される方は、他の食べ物に塗って食べたり、和菓子作りのために購入される方が多いと思います。
こしあんはどれも同じではなく、使いやすいチューブタイプの物や、大容量の物、砂糖を使用していないものなど様々なのです。
チューブタイプも物は、パンに塗って食べたりする時に使いやすいですし、大容量の物は和菓子作りで多く使用する際に便利です。
砂糖を使用していないものは、自分で甘さを調整できるといったメリットがあります。
こしあんを何に使用するのか、使用用途によって選ぶことをオススメします。
「こしあん」のオススメ
通販では、たくさんのこしあんを選んで購入することができます。
数あるこしあんの中からオススメの商品を4つ紹介します。
「井村屋 こしあんトッピング 130g×6個」
井村屋のこしあんのチューブタイプのものです。
チューブなので容器を押すだけで出しやすく、欲しい分だけ使ってキャップを閉めるだけで保存もしやすいです。
パンに塗ったり、アイスにトッピングしたりするのにオススメです。
「【 製菓用 】 茜丸本舗 北海道産 こしあん 十勝」
大容量の3キロタイプです。
実店舗ではなかなか購入できないサイズです。
大容量ですが、小豆は北海道産の物を使用しており、香り、色、味ともにしっかりした商品です。
大容量なので、よく使う方や和菓子作りをされる方にオススメです。
「極上 白こしあん / 500g 富澤商店」
和菓子作りで、お菓子の見た目に黒さを出したくない時にオススメなので白こしあんです。
同じこしあんですが、白いので和菓子の印象が優しい見た目にできます。
桜餅を作るのに良いですよ。
「糖類ゼロ こしあん (500g)」
糖類ゼロのこしあんなので、カロリーや糖質を抑えることができます。
自分で砂糖を足して甘さを調節することも可能です。
糖類ゼロなので、糖尿病だけど和菓子がどうしても食べたい方にはオススメのこしあんです。
まとめ
「こしあん」と一言で言っても色んな種類があります。
ぜひご自身の使用用途に合わせたこしあんを通販で購入してみて下さい。