「ゾーニン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ゾーニン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ゾーニン(ワイン)」を選ぶコツ
ゾーニンは、フレッシュな味わいや芳醇な香りを楽しむことのできるワインです。
さまざまな肉料理に非常にマッチします。
そのため、主に肉料理に合うワインをお探しの方は、ゾーニンを選んでみましょう。
「ゾーニン(ワイン)」のお勧め
通販では、ゾーニン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」
イタリア中部のアブルッツォ州で造られる赤ワインです。
主にモンテプルチアーノという品種のぶどうを使用し、濃厚で果実味豊かな味わいが特徴です。
色は深いルビー色で、香りにはプラムやチェリー、スパイスなどが感じられます。
タンニンはやわらかく、酸味とのバランスが良いです。
「クラシチ・カベルネ」
イタリア北東部のフリウーリ・ヴェネチア・ジューリア州で造られる赤ワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランという2種類の品種のぶどうをブレンドし、オーク樽で熟成させています。
色は深いガーネット色で、香りにはカシスやブラックベリー、レザーやトーストなどが感じられます。
「ベルート・アパッシメント」
イタリア北部のヴェネト州で造られる赤ワインです。
コルヴィーナ、ロンディネッラ、ムリナーラという3種類の品種のぶどうを使用し、収穫後に乾燥させてから発酵させるという伝統的な製法を採用しています。
この製法により、ぶどうの糖度や香りが濃縮され、濃厚で甘みのある味わいが生まれます。
まとめ
「ゾーニン(ワイン)」は、イタリアを代表するワインのブランドです。
ゾーニンの歴史は、17世紀にヴェネト州でワインづくりを始めたゾーニン家にまでさかのぼります。
1821年に会社として創立されたゾーニン社は、現在では北はピエモンテ州から南はシチーリア州まで、7州にわたり合わせて1,800ha以上にも及ぶぶどう畑を所有しています。
ゾーニン社は、イタリア最大のエステート(ぶどう畑と醸造設備)を持つワイナリーであり、それぞれの地域の土壌や気候を反映した高品質のワインを生産しています。
ゾーニン社のワインは、世界100カ国以上に輸出されており、多くの人々に愛されているので、ぜひ一度試してみましょう。