「シャトー・デ・ゼサール(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「シャトー・デ・ゼサール(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「シャトー・デ・ゼサール(ワイン)」を選ぶコツ
シャトー・デ・ゼサールは、赤ワイン・白ワインともに製造しています。
赤ワインは、力強くフルーティな味わいで、白ワインは、フレッシュで爽やかな香りが特徴的です。
赤と白それぞれのワインを楽しみたい方は、シャトー・デ・ゼサールのワインを選んでみましょう。
「シャトー・デ・ゼサール(ワイン)」のお勧め
通販では、シャトー・デ・ゼサール(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「キュヴェ・プレスティージュ ベルジュラック・ブラン」
ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンをブレンドした白ワインです。
ソーヴィニヨン・ブランはパスカル氏の得意とする品種で、自社畑の約25haに植えられています。
スキンコンタクトや夜間収穫などを行い、果実味と酸味のバランスが良い爽やかな味わいに仕上げています。
「キュヴェ・プレスティージュ ベルジュラック・ルージュ」
メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした赤ワインです。
発酵前のスキンコンタクトや低温発酵などを行い、果実味とタンニンのバランスが良い力強い味わいに仕上げています。
「メッツォ シャトー・デ・ゼサール」
メルローが主体の赤ワインです。
味わいはフルボディで、南西地方らしい濃厚な果実味を楽しむことができます。
まとめ
「シャトー・デ・ゼサール(ワイン)」は、フランスのベルジュラックというワイン産地にあるワイナリーが生み出すワインです。
1929年にアルベール・キュイセ氏が創業し、現在は孫のパスカル・キュイセ氏とその娘のフラヴィが経営しています。
彼らは「みんながハッピーになれるワインを造り、それを多くの人に届けること」を信条としており、コストパフォーマンスの高いワインを作っています。
また、シャトー・デ・ゼサールは、自社で所有する約60haの畑で、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランなどの赤ブドウや、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ムスカデルなどの白ブドウを栽培しています。
除草剤や化学肥料などは使わずに自然に近い方法でブドウを育てています。
ぜひ、こだわりの素材・製法・環境で生み出されるシャトー・デ・ゼサールのワインを堪能してみましょう。