「ジョージアン・サン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ジョージアン・サン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ジョージアン・サン(ワイン)」を選ぶコツ
ジョージアン・サンは、ジョージアの伝統とモダンさを追求したワインです。
口当たりは柔らかく、芳醇な果実味に豊かな酸味を感じることができます。
そのため、ワインの複雑な奥深い味わいを感じたい方は、ジョージアン・サンのワインを選んでみましょう。
「ジョージアン・サン(ワイン)」のお勧め
通販では、ジョージアン・サン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ジョージアン・サン・ムツヴァネ」
オレンジワインと呼ばれる白ぶどうを皮ごと発酵させたワインです。
ぶどう品種は、カフリ・ムツヴァネ100%で、美しく輝く琥珀色をしています。
熟れたアプリコット、洋ナシを想わせるトロピカルな香りに、アーモンド、蜂蜜、ドライフラワーやカルダモンのニュアンスを感じることができます。
「ジョージアン・サン・ルカツィテリ・ムツヴァネ」
オレンジワインと呼ばれる白ぶどうを皮ごと発酵させたワインです。
ぶどう品種は、ルカツィテリ80%とムツヴァネ20%で、深い琥珀色をしています。
ドライフルーツやナッツ、スパイスなどの香りを感じることのできるワインです。
「ジョージアン・サン・サペラヴィ」
赤ぶどうを発酵させた赤ワインです。
ぶどう品種はサペラヴィ100%で、濃い紫色をしています。
ブラックチェリーやプラム、カシスなどの果実の香りに、バニラやチョコレートなどの樽由来の香りを感じることが可能なワインです。
まとめ
「ジョージアン・サン(ワイン)」は、ジョージア産のワインのブランド名です。
ジョージアは、ワイン造りの発祥の地と言われており、紀元前6000年頃からワイン造りが行われていたと考えられています。
ジョージアには500種類以上の固有のブドウ品種があり、その中でも代表的なものがルカツィテリ、ムツヴァネ、サペラヴィなどです。
その中で、ジョージアン・サンは、2013年に設立されたヴァジスバニ・エステイトというワイナリーが生産しています。
このワイナリーは、ジョージアの伝統的な製法であるクヴェヴリという粘土製の壺を使ってオレンジワインや赤ワインを造るほか、ステンレスタンクやオーク樽を使ってモダンなスタイルの白ワインやロゼワインも造っています。
ぜひ、ジョージアン・サンを通して、ジョージアのワインを味わってみましょう。