「グレンフィディック(ウイスキー)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「グレンフィディック(ウイスキー)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「グレンフィディック(ウイスキー)」を選ぶコツ
グレンフィディックは、シングルモルトウイスキーの豊かな風味を堪能できるウイスキーです。
ストレートやロックで飲むことがおすすめなので、そのままのウイスキーの奥深さを感じたい方は、グレンフィディックのウイスキーを選んでみましょう。
「グレンフィディック(ウイスキー)」のお勧め
通販では、グレンフィディック(ウイスキー)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「グレンフィディック 12年 スペシャルリザーブ」
グレンフィディックの入門編とも言えるボトルです。
アメリカンオーク樽とヨーロピアンシェリー樽で熟成された後、さらに後熟させることで造られます。
洋梨やレモンを思わせる爽やかな香りと甘くフルーティーな味わいが特徴的な1本です。
「グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ」
バーボン樽・ホワイトオーク新樽・シェリー樽の3種類の樽で熟成したウイスキーを、ソレラバットと呼ばれる大桶で、およそ6ヶ月間後熟させたボトルです。
はちみつやスパイスを感じさせる甘く豊かな香りと滑らかでコクのある味わいを楽しむことができます。
「グレンフィディック 18年 スモールバッチリザーブ」
アメリカンオーク樽とスパニッシュオロロソシェリー樽で、最低18年以上熟成させた原酒をヴァッティングし、その後、スモールバッチと呼ばれる小さめの樽で最低3ヶ月以上後熟させることによって造られるウイスキーです。
焼きりんごやシナモンを思わせる豊かな樽香とドライフルーツのような味わいを楽しむことができます。
まとめ
「グレンフィディック(ウイスキー)」は、スコットランドのスペイサイド地方で生産されるシングルモルトウイスキーの銘柄を指します。
シングルモルトとは、1つの蒸留所で造られたモルトウイスキーのことで、グレーンウイスキーとブレンドされていない純粋なウイスキーです。
グレンフィディックは、世界で初めてシングルモルトとして販売した銘柄であり、現在でも世界中で愛飲されています。
また、グレンフィディックの製法は、厳選された大麦を粉砕し、敷地内にあるロビーデューの湧き水を使用して発酵させます。
その後、銅製の蒸留器で2回蒸留し、アメリカンオーク樽やシェリー樽などで熟成させます。
熟成期間中に生じる味のばらつきを抑えるために原酒を混ぜ合わせ、モルトマスターが最終的な味わいを判断することが特徴的です。
ぜひ、こだわりの製法で生み出されるグレンフィディックのウイスキーを味わってみましょう。