「レイダ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「レイダ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「レイダ(ワイン)」を選ぶコツ
レイダは、濃厚な味わいと芳しい香りが特徴的なワインです。
和洋中さまざまな料理に合います。
そのため、多様な料理に合わせやすいワインをお求めの方は、レイダのワインを選んでみましょう。
「レイダ(ワイン)」のお勧め
通販では、レイダ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「レイダ・コースタル・ヴィンヤード・ラス・ブリサス・ピノ・ノワール」
レイダの中でも最も海に近い畑で栽培されたピノ・ノワールを使用した赤ワインです。
色は淡いルビー色をしており、香りはチェリーやストロベリー、ローズ、スパイスなどが感じることができます。
「レイダ・コースタル・ヴィンヤード・ガルマ・ソーヴィニヨン・ブラン」
レイダの中でも最も高い位置にある畑で栽培されるソーヴィニヨン・ブランを使用した白ワインです。
色は淡い黄緑色をしており、香りはグレープフルーツやライム、パッションフルーツ、白桃などを感じることができます。
「レイダ・レセルヴァ・ピノ・ノワール」
レイダのさまざまな畑から選ばれたピノ・ノワールを使用した赤ワインです。
オーク樽とステンレスタンクの両方で熟成させることによって、果実味と複雑さが引き出されました。
色は明るいルビー色をしており、香りはチェリーやプラム、バイオレット、カカオなどを感じることができます。
まとめ
「レイダ(ワイン)」は、チリの中でも最も冷涼な産地の1つとして知られる、レイダ・ヴァレーにあるワイナリーが生み出すワインです。
レイダ・ヴァレーは、太平洋からの冷たい海風と霧によって、ブドウの成熟が遅くなり、酸味と香りが豊かになります。
レイダは、この地域で初めてブドウ栽培を始めたパイオニアとして、1998年に創業しました。
当時、この地域は水源に乏しく、マイポ川から8キロにわたる灌漑設備を敷設する必要がありました。
2002年には、レイダ・ヴァレーが原産地呼称(D. O. )に認定されましたが、その際にもレイダは同地区の代表的なワイナリーとして役割を果たしました。
レイダは、チリの冷涼な気候と土壌が生み出した素晴らしい味わいと香りを持つワインなので、ぜひ一度試してみましょう。