「ランクラーヴ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ランクラーヴ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ランクラーヴ(ワイン)」を選ぶコツ
ランクラーヴのワインは、赤と白がありますが、赤が主流です。
赤ワインは、熟した果実味とスパイスの香りが特徴で、ミディアムボディで飲みやすいです。
その一方で、白ワインは、グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ、クレレットなどの品種を使って作られます。
白ワインは、フルーティでフローラルな香りと口当たりが特徴で、辛口です。
前菜やチーズなどの軽い料理と非常にマッチするワインなので、そのようなワインをお探しの方は、ランクラーヴで選んでみましょう。
「ランクラーヴ(ワイン)」のお勧め
通販では、ランクラーヴ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「レ・クレ・ド・ランクラーヴ 赤」
グルナッシュとシラーを主体にした赤ワインです。
赤い果実やスパイスの香りとまろやかなタンニンが特徴的です。
肉料理やチーズなどに合わせると非常にマッチします。
「クール・デ・メディテラネ 赤」
メルロー、シラー、グルナッシュを使用した赤ワインです。
プラムやチェリーの香りとしっかりした味わいを感じられます。
パスタやピザなどに合わせることがおすすめのワインです。
「レ・クレ・ド・ランクラーヴ 白」
グルナッシュ・ブランとルーサンヌを主体にした白ワインです。
爽やかな柑橘系の香りとフレッシュな酸味を感じられます。
魚介類やサラダなどに合わせることがおすすめなワインです。
まとめ
「ランクラーヴ(ワイン)」は、フランスのローヌ地方にあるワインの産地の1つであり、そこで生み出されるワインのことも指します。
ランクラーヴは、ローヌ川の右岸に位置し、南ローヌの中でも最も北に近いエリアです。
ランクラーヴは、1974年にAOC(原産地呼称制度)に認定されました。
ランクラーヴのワインは、コート・デュ・ローヌの中でも比較的安価で手に入りやすいです。
ランクラーヴのワインを代表する生産者の1つに、「ヴィニュロン・ド・ランクラーヴ」という組合があります。
この組合は、1965年に設立された「UVCDR Cellier des Dauphins」というローヌ最大のブドウ栽培者組合の一員で、2009年から商品ラインナップを広げています。
ランクラーヴは、南仏らしい陽気でフレンドリーなワインを提供してくれる産地なので、ぜひ一度ランクラーヴの味わい深いワインを堪能してみましょう。