「竹林(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「竹林(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「竹林(日本酒)」を選ぶコツ
竹林は、日本酒の口当たりの淡麗さや華やかさだけでなく、素材のおいしさやバランスの良さを重視したお酒です。
自然に優しい米作りから生まれた日本酒なので、やさしい味わいを楽しむことが可能です。
そのため、あっさりとした和食を中心とした料理に合わせたい方におすすめだと考えられるでしょう。
「竹林(日本酒)」のお勧め
通販では竹林(日本酒)、を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「オーガニック 竹林」
丸本酒造が自社栽培したオーガニック米を使用した日本酒です。
オーガニック米は、化学肥料や農薬を一切使わずに育てられた米で、環境にも人体にも優しいとされています。
オーガニック 竹林には、純米大吟醸、純米吟醸、純米酒の3種類があります。
それぞれ特徴が異なるので、お好みのものをいただいてみましょう。
「ふかまり 竹林」
丸本酒造が自社栽培した山田錦を使用した日本酒です。
山田錦は、日本で最も有名な酒造好適米で、高い粘り気と旨味を持っています。
ふかまり 竹林には、純米吟醸 瀞、純米吟醸 星朧、純米吟醸 雪月花、純米吟醸 月光、純米吟醸 花陽浴、純米吟醸 無濾過生原酒の6種類が販売されています。
これらの日本酒は、すべて精米歩合60%で造られていますが、それぞれに個性があるので、お好みのものをいただいてみましょう。
「かろやか 竹林」
丸本酒造が自社栽培した山田錦を使用した日本酒です。
純米大吟醸のみの精米歩合は50%で、低温発酵によって造られています。
そのため、軽やかな口当たりと爽快な後味が特徴的な日本酒です。
まとめ
「竹林(日本酒)」は、岡山県に所在する丸本酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
竹林は、オーガニックな米作りにこだわり、自社栽培の山田錦を原料米として使用しています。
竹林には、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒の3種類があり、それぞれに特徴的な味わいがあります。
また、竹林は、日本酒の中でも高い評価を得ており、多くのファンに愛されています。
ぜひ日本の自然と文化を感じられる竹林をいただいてみましょう。