「朝日(黒糖焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「朝日(黒糖焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「朝日(黒糖焼酎)」を選ぶコツ
朝日(黒糖焼酎)は、水割りやロックで美味しくいただくことのできる焼酎です。
その一方で、お湯割りやソーダ割りでも美味しく飲むことができるので、さまざまな飲み方で黒糖焼酎を味わいたい方は、朝日(黒糖焼酎)を選んでみましょう。
「朝日(黒糖焼酎)」のお勧め
通販では、朝日(黒糖焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「朝日」
喜界島産の良質な黒糖を主原料として、米麹と硬水で仕込んだ最古の歴史を誇る黒糖焼酎です。
黒糖の甘みと米の旨みがバランスよく調和した味わいに仕上がっています。
アルコール度数は15度、25度、30度の3種類で、それぞれ販売されています。
飲み方は好みに合わせて選ぶと良いでしょう。
「飛乃流 朝日」
通常よりも黒糖を少なめに使い、麹には国産米を使用して、低温発酵で仕込んだ黒糖焼酎です。
米の風味を引き出し、すっきりとした味わいに仕上がっています。
アルコール度数は25度で、ロックや水割りで飲むと美味しくいただくことが可能です。
「壱乃醸 朝日」
通常の2. 5倍量の黒糖を使い、黒麹で仕込んだ黒糖焼酎です。
黒糖のコクと香りが豊かで、重厚感のある味わいに仕上がっています。
アルコール度数は30度で、お湯割りやカクテルで飲むと美味しくいただくことが可能です。
まとめ
「朝日(黒糖焼酎)」は、鹿児島県奄美諸島にある喜界島にあす朝日酒蔵が、製造・販売を行っている焼酎です。
黒糖焼酎とは、サトウキビから作った黒糖を原料として発酵・蒸留したお酒で、奄美諸島のみで製造が許されている特産品として知られます。
朝日酒造は、自社農園で有機栽培したサトウキビから自家製造した黒糖を使用し、白麹と米を加えて仕込みます。
その後、甕壺に貯蔵してまろやかに熟成させます。
この工程を行うことに寄って、朝日(黒糖焼酎)は、黒糖の豊かな香りとコクのある甘さをしっかりと感じられる一方、口当たりはやさしく、後味には切れのある焼酎に仕上がります。
ぜひ朝日(黒糖焼酎)を通して、鹿児島の黒糖焼酎の味わい深さを堪能してみましょう。