「彗星(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「彗星(日本酒)」の市販されている物の中からお勧めの商品を紹介します。
「彗星(日本酒)」を選ぶコツ
彗星(日本酒)は、北海道産の酒造好適米「彗星(すいせい)」を高いレベルにまで磨きあげ、彗星のように飲み手の心に残るように作り上げられた純米吟醸酒です。
ちなみに酒米「彗星」とは、北海道の中央農業試験場で育成され2006年に優良品種に認定された酒造好適米です。
農家の長年の試行錯誤の結果、「初雫」を母方に「吟風」を父方にして交配することが確立されて、収穫性、耐冷性に優れたお米が出来ました。
そのお米を使って作られた彗星(日本酒)は、フルーティな吟醸香があり 、いちご・りんご・白ぶどう・柑橘系の香りも感じられる仕上がりになっていて、一度口にしたら忘れられなくなるのど越しになっています。
日本酒なのに、気温の高い日にキリッと冷やして楽しみたい、スイスイ飲める商品に仕上がっています。
「彗星(日本酒)」のお勧め
通販ではいろいろな彗星(日本酒)を扱っています。
数ある彗星(日本酒)の中から人気のお勧め商品を3つ紹介します。
「Chateau TAISETSUNOKURA 大吟醸 彗星(すいせい)40 [ 大吟醸酒 16. 5度 北海道 瓶 720ml ]」
大雪山系を望む旭川の清冽な水と酒米「彗星」本来の個性を生かした清酒です。
大吟醸タイプで彗星由来の後味のキレも楽しめます。
「田酒 純米吟醸 彗星 720ml」
厳格な商品ラインナップで知られる田酒銘柄の中では比較的珍しい軽快な味わいが特徴の限定酒です。
爽やかなで綺麗な酸のバランスも良く、ついつい飲み過ぎてしまいます。
基本的には キリっと冷やしてお楽しみください。
「二世古 特別純米 彗星 青ラベル 1800ml」
冬のリゾート地として名高いニセコの地元・北海道倶知安町の地酒になります。
北海道産の酒米を主に使用し、ニセコワイス山系の清冽な雪清水で丁寧に仕込まれています。
穏やかな吟醸香と米の豊かな旨みが特徴です。
大変売れています。
まとめ
北海道優良品種の酒造好適米で作られている「彗星(日本酒)」は、素晴らしく口当たりがよいです。
気温の高い日にキリッと冷やして楽しみたいのが、彗星(日本酒)です。