「大入ひっぱりだこ(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「大入ひっぱりだこ(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」を簡単に説明
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」は、1805年(文化2年)に創業と、古い歴史を持つ滋賀県湖南市針にある北島酒造株式会社の日本酒の銘柄になります。
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」は、インパクトのある個性的なアメコミ風のタコのイラストが目を引きます。
数種類のラインアップがありますが、キャッチフレーズ「名前はキャッチー、中身はこびない本格派」通り、どれも本格派のお酒です。
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」購入時のポイント
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」のような日本酒は、クール便で発送されることが多く、通常の商品より送料が割高になります。
商品自体が安くても、送料込みや送料別、何円以上で送料無料など販売店舗により違うので、気をつけないといけません。
また、数量限定や期間限定などの商品、在庫切れの可能性もあるので、注意が必要です。
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」のお勧め
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」は、現在「おとなひっぱりだこ 火入れ 純米吟醸」と「大人ひっぱりだこ 生 純米吟醸 無濾過」の2種類があり、瓶の容量はそれぞれ2タイプ取り揃えられています。
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」の中からおすすめを3つ紹介します。
「大入 ひっぱりだこ 火入れ 純米吟醸酒 720ml」
近江産「玉栄」で仕込んだ本格派の辛口純米吟醸。
渾身の醸し、丁寧な瓶火入れが施されています。
穏やかに漂うフレッシュ感と玉栄の透明感溢れる柔らかさ、上質な旨味が真っ直ぐ伸びた心地よい味わいが特徴です。
適度な酸味、旨味、甘味があり、結構強めの渋味で非常に引き締めが強く見事にキレていく印象。
名前通り、どんな料理にもひっぱりだこ間違いなしの純米吟醸です。
「滋賀県 北島酒造 大入 ひっぱりだこ 生 純米吟醸 無濾過 720ml」
シャキッとドライな純米吟醸酒。
原料米には北島酒造では定番の近江産の酒造好適米が使用されており、キリッとしたお酒のイメージがある玉栄ですが、こちらは生酒なこともあり、丸みやジューシーさも感じます。
さらに、穏やかな香りにスッと直線で伸びていくしなやかさも兼ね備えた良酒。
「北島 大入ひっぱりだこ 純米吟醸 玉栄55 生1. 8L」
瓶の容量が720mlと1. 8Lの2タイプがあり、一度飲んでみて気に入った方やたくさん飲みたい方におすすめの大容量タイプです。
まとめ
日本酒造りに大切な米と水ですが、酒造りを行う場所やお米、水、製法などが酒造により銘々で、様々な日本酒が生まれます。
「大入ひっぱりだこ(日本酒)」にしかない味わいの日本酒が数々取り揃えられており、それぞれ種類により味や特徴が異なります。
それぞれの好みや飲みやすい「大入ひっぱりだこ(日本酒)」を探してみてください。