「八丁味噌」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この八丁味噌を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「八丁味噌」を選ぶコツ
八丁味噌は、愛知県岡崎市八丁町で作られている長期熟成させた、江戸時代初期から生産されている豆味噌のことです。
八丁味噌は赤味噌の一種にあたりますが、豆麹を使った豆味噌であることが一般的な赤味噌と異なります。
この商品を選ぶためのポイントは主として「原材料」「製法」「味」の3つがあります。
「原材料」
この商品は伝統的に大豆、麹、塩の3種類による原材料のみで作られます。
よって、本格的なものを求めるのであれば、この3つの原材料のみで作られた商品を選んでください。
添加物や保存料、人工着色料などが入ったものは避けてください。
「製法」
この商品は通常、2年〜2年半ほどかけて、重い石の下の木樽で発酵させています。
この工程がないと、濃厚な味と食感を得られません。
プラスチック容器や短期間で発酵したものもありますが、昔ながらの伝統的な品質を味わいたい場合は、木樽で長期発酵したものを選んでください。
「味」
この商品の味は強い酸味と旨味がありますが、あまり甘くはありません。
色は濃い茶色でとろみがあるため、味噌カツや味噌煮込みうどん、味噌おでんなどの料理に向いています。
購入する前に試食して、自分の好みに合っているか確認しましょう。
「八丁味噌」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「カクキュー 八丁味噌 300g」
この商品はほかの味噌には無い独特な風味を持つ、愛知県で生産されている赤味噌です。
他の産地の味噌と違い、大豆と食塩のみで作っているのが大きな特徴です。
「まるや八丁味噌 ゴールド赤だし 900g」
この商品は40年以上の長きにわたるロングセラー商品です。
八丁味噌・豆みそ・米味噌によるバランスのよい合わせ味噌となっています。
味噌汁や炒め物などに最適です。
「まるや八丁味噌 有機八丁味噌」
100%有機大豆を使って、伝統製法によって造り上げた有機JASが認定した商品です。
まとめ
八丁味噌は、日本食にも多く使われている赤味噌の中でも特徴ある味噌です。
この独特の味わいにファンも多い商品ですので、ぜひ一度味わってください。