「サムゲタンの素」は、鶏肉の中に高麗人参・もち米などを詰めて煮込んだ韓国料理・サムゲタン風のスープを手軽に作ることができる商品です。
ここでは、「サムゲタンの素」の選び方のポイントとお勧めの商品を紹介します。
「サムゲタンの素」を選ぶコツ
「サムゲタンの素」を選ぶポイントは、「手軽さ」「アレンジしやすさ」の2点です。
「手軽さ」で選ぶ
「サムゲタンの素」は、鍋つゆの様なストレートつゆタイプのものが手軽で、具材と一緒に鍋に入れ煮えれば完成です。
その一方、本格的なものになると薬膳そのものがセットになっていて完成まで1時間以上煮込む必要のあるものもあります。
求めるものがサッと手軽に作れるサムゲタン風のスープなのか、それともより本格的な味わいを求めるのかによって選ぶ商品が変わってきます。
「アレンジしやすさ」で選ぶ
そもそもサムゲタンとは薬膳と鶏肉の煮込みですが、「サムゲタンの素」を使って栄養面や献立に合わせてアレンジできると便利です。
ストレートつゆタイプは、本来のサムゲタンにとらわれることなく、鍋のように様々なきのこや野菜を加えることが可能でアレンジしやすいです。
「サムゲタンの素」のお勧め
通販でも「サムゲタンの素」は購入できます。
お勧めの商品を4点紹介します。
「S&B 菜館 参鶏湯の素」
2人前350gのストレートつゆパックです。
高麗人参と生姜に加え、栗とごぼうにより優しい甘みがあるのが特徴。
鍋につゆをあけ、長ネギと鶏肉を入れ火が通るまで煮込むだけ。
ご飯やうどんを加えたアレンジもお勧めです。
「モランボン サムゲタン用スープ 」
鶏コラーゲン2000mg入り、2人前320gのストレートつゆパックです。
高麗人参・生姜が入っていて、薬膳の味わいがしっかりあり食べていると身体もポカポカ。
鶏肉と長ネギのみで食べられますが、きのこ・大根・人参などを入れるのもお勧め。
「博淑屋 薬膳サムゲタンキット」
サムゲタンキット専門店による薬膳などのセット。
手羽元など鶏肉600gを用意し、こちらのキットと一緒に1時間煮込むだけでで3〜4人分のサムゲタンが出来上がります。
入っているのはもち米・緑豆・塩・ナツメ・栗・朝鮮人参・クコの実。
塩はサムゲタンに最も合うと言われている韓国チョンラムド地区の塩、朝鮮人参は韓国クムサン地区の畑から収穫したもので産地にも拘っています。
添加物なし、本場そのものの本格薬膳スープ。
丁寧な説明が書かれたパンフレット付きなのも嬉しい点です。
「ホテイ サムゲタン濃縮タイプ」
もち米・クコの実・鶏肉が入っており、鍋にあけて卵1個加えるとできるサムゲタンの素です。
具があらかじめ入っているので手軽で、ご飯を加えておじやにするのもお勧めです。
まとめ
「サムゲタンの素」は、滋養にも良くヘルシーな薬膳スープが手軽に食べられるアイテムです。
こちらを参考に、ぜひお気に入りの商品を見つけてみてください。