美味しいタルトを作る際に使用する「タルト台」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「タルト台」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「タルト台」を選ぶコツ
タルト台は、タルト型とも呼ばれます。
選ぶコツは、サイズと深さ、素材、形です。
どのようなタルトを作りたいのかに合わせて選ぶようにしましょう。
「サイズと深さを確認する」
タルト台は、cmや号数が記載されて販売されています。
一般家庭で使うことが多いサイズは、4号から8号、cmの場合は、12cmから18cmのものです。
4号サイズは、2人から4人分のタルトヲ作ることができます。
レシピ本でも4号から6号サイズで材料が書かれていることが多いので、これが使いやすい大きさと言えます。
深さは、3cm以下が一般的です。
どのようなタルトを作るのかで決まりますが、上からトッピングなどをして綺麗に仕上げた場合は、3cm以下のものにすると見た目が綺麗です。
パイやキッシュといったボリュームのあるものを作るなら3センチ以上の厚みで選ぶと良いでしょう。
「素材を確認する」
素材は、シリコン製・金属製・鉄製などがあります。
シリコン製は、お手入れがしやすくなっています。
金属製や鉄製は熱伝導率が良いので、綺麗に焼きあがります。
「形を確認する」
形は円型が人気ですが、ハート型や長方形などもあります。
作りたいタルトに合わせて選びましょう。
「タルト台」のお勧め
通販ではいろいろなタルト台を購入できます。
数あるタルト台の中から商品を3つ紹介します。
「貝印 KAI タルト型 Kai House Select 底取式 21㎝」
底板が抜けるタイプになっていて扱いやすいタルト台です。
しっかり焼けてフッ素樹脂加工されているので汚れもこびりつきにくくなっています。
「パール金属 ベイクメイド シリコーン加工タルト型」
2種類のタルト台がセットになっています。
シリコン樹脂塗装されているので、汚れもこびりつきにくいです。
鉄製なので、熱伝導率が良くしっかりと焼けます。
「Haskoss 13個のエッグタルト型」
小さいサイズのタルト型と大きいサイズのタルト型のセットになっていて、ミニサイズのタルトも作れるようになっています。
タルトだけでなく様々なスイーツ作りに最適です。
まとめ
「タルト台」は様々な種類があるので、自分が作りたいタルトに合わせて選ぶようにしましょう。