「アンリ・フェッシ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「アンリ・フェッシ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「アンリ・フェッシ(ワイン)」を選ぶコツ
アンリ・フェッシは、自然な甘さと柔らかいタンニンを感じられるワインです。
生ハムや鶏肉のグリルなどの料理と合わせるとよく合います。
そのため、肉料理に合うワインをお探しの方は、アンリ・フェッシを選んでみましょう。
「アンリ・フェッシ(ワイン)」のお勧め
通販では、アンリ・フェッシ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ボジョレー・ヌーヴォー」
その年に収穫したブドウで造られる新酒です。
11月の第3木曜日に解禁されることで有名です。
フレッシュでフルーティな味わいが特徴で、赤スパークリングのタイプも販売されています。
「ボジョレー・ヴィラージュ」
ボジョレー地区の中でも、特に優れた39の村から造られるワインです。
ヌーヴォーよりもやや深みとコクがあります。
ヴィエイユ・ヴィーニュという樹齢が高いブドウを使ったタイプも販売されています。
「クリュ・デュ・ボジョレー」
ボジョレー地区の最高ランクのワインです。
10のエリアそれぞれに独自のテロワールがあり、個性的な味わいを楽しむことができます。
アンリ・フェッシは、ブルイィ、シェナス、フルーリー、ムーラン・ア・ヴァン、シロン、モルガン、レニエ、コート・ド・ブルイィ、サン・アムールの9つのクリュからワインを造っています。
まとめ
「アンリ・フェッシ(ワイン)」は、フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で、1888年に創業した歴史あるワイナリーです。
ボジョレー地区の中で、村名を冠することができる10の上位格付けクリュ・デュ・ボジョレーのうち9つの自社畑を所有しており、「クリュ・ボジョレーのスペシャリスト」として知られています。
アンリ・フェッシのワインは、手摘み収穫と伝統的な醸造方法にこだわり、上質なボジョレーワインを造り続けています。
ガメイ種というブドウ品種を用いて、フレッシュでフルーティーな赤ワインを生産しています。
特に有名なのは、毎年11月に発売されるボジョレー・ヌーヴォーです。
ボジョレー・ヌーヴォーは、収穫したばかりのブドウから短期間で造られる若いワインで、新酒のお祭りとして世界中で楽しまれています。
アンリ・フェッシのボジョレー・ヌーヴォーは、トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォというコンクールで金賞を受賞したこともあるほど、高い評価を得ています。
ぜひ世界的に評価の高いアンリ・フェッシを、お好みの料理と味わってみましょう。